Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas

Di artikel ini saya akan mengulas cara daftar Stockbit terbaru setelah ‘cerai’ dengan Sinarmas Sekuritas di awal Agustus 2021. Sinarmas bikin aplikasi sendiri, namanya SimInvest. Lalu Stockbit menjalin kerjasamabaru dengan Mahakarya Artha Sekuritas.

Sebetulnya bukan kerjasama, tapi lebih ke Stockbit yang mau mengakuisisi Mahakarya Artha Sekuritas (kata insider). Sehingga Stockbit tidak hanya menyediakan aplikasi investasi saham saja tapi juga menjadi perusahaan sekuritas sekaligus.

Ya kayak aplikasi Ajaib lah.

Cuma karena prosesnya yang agak ribet, makanya sampai sekarang proses akuisisi tersebut belum final dan membuat nama aplikasi Stockbit jadi ada embel-embel tambahannya -> Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas.

Untuk sekarang, saya sendiri belum tahu apakah setelah akuisisi namanya akan diganti atau justru tetap dipertahankan seperti itu. We’ll see.

Keuntungan Buka Rekening Saham di Stockbit

Saat artikel ini ditulis, sudah ada tiga akun saham yang saya miliki dari tiga perusahaan sekuritas berbeda, yaitu Indopremier, Ajaib, dan yang paling terakhir Stockbit.

Saya mengenal Stockbit sejak tahun 2018 ketika mereka masih kerjasama dengan Sinarmas Sekuritas. Untung waktu itu saya tidak sempat daftar akun saham di Sinarmas.

Sebab kalau iya, saya rugi dong karena dengan berakhirnya kerjasama antara dua perusahaan ini, berarti kesepakatan awal yang dulu berlaku bagi nasabah Sinarmas untuk bisa menggunakan fitur Stockbit PRO secara GRATIS selamanya otomatis menjadi BATAL dengan sendirinya.

Baca juga: 12 Buku Saham Terbaik untuk Pemula, Gratis juga Ada!

Kalau berdasarkan info resmi dari Stockbit, nasabah Sinarmas masih diberi kesempatan untuk mengakses fitur Stockbit Pro secara gratis, tapi hanya sampai akhir tahun 2021 saja.

Setelah itu, harus bayar dong. Dan harganya itu tidak murah apalagi skemanya dibikin berlangganan, bukan one-time payment. Jadi, investor akan keluar duit terus selama ia masih berlangganan.

Harga berlangganan Stockbit Pro
Mahal gan

Padahal ya, kalau mau terus terang, dulu sebagian besar orang daftar akun Sinarmas itu juga bukan karena faktor Sinarmas-nya tapi lebih ke ingin mendapatkan akses ke fitur Stockbit Pro secara gratis selamanya. Ya gak sih?

Nah, sekarang dengan rencana Stockbit yang ingin punya sekuritas sendiri lewat akuisisi PT Mahakarya Artha Sekuritas, maka semestinya kejadian seperti di atas juga gak bakal terjadi lagi.

Selain itu, apa saja keuntungan daftar Stockbit versi terbaru di tahun 2021 ini?

  • Biaya Broker Rendah – Fee beli 0,043% dan fee jual 0.143%.
  • Gratis Stockbit Pro. Lifetime.
  • Tanpa Minimal Deposit. Kalau dulu, nasabah mesti depo minimal Rp500.000 di akun Sinarmas. Sekarang, gak ada.
  • RDN BCA. Ini jadi salah satu pertimbangan saya saat memilih perusahaan sekuritas. Soalnya rekening utama say aitu BCA, jadi kalau RDN-nya juga BCA kan enak. Jadi gak ada biaya transfer pas penarikan atau top up saldo.
  • Buka Rekening 1 Hari Kerja. Ini sudah saya buktikan sendiri waktu daftar kemarin. Emang cepat dah. The Best.
  • Diskusi bersama di komunitas Stockbit. Fitur ini mirip media sosial tapi dengan pembahasan yang khusus untuk saham dan investasi.
  • Tip Jar. Untuk memberikan donasi ke pengguna yang sering share informasi bermanfaat dan mengedukasi di Stockbit. Fitur ini berlaku juga untuk menerima donasi. (buat yang mau coba fitur ini, boleh donasi ke saya di zaialamm hehe)
Status berlangganan Stockbit Pro
status berlangganan Stockbit Pro Lifetime kalau buka rekening saham di Stockbit

Baca juga: Cara Mengetahui Jumlah Saham Penyusun IHSG

Cara Daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas

Saya daftar Stockbit hari Rabu tanggal 22 September malam. Esok harinya, akun Stockbit saya sudah diverifikasi dan bisa langsung dipakai untuk investasi saham. Yup, that fast!

Nah, bagaimana cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas ? Simak di bawah ini.

  • Download aplikasi Stockbit di Google Play atau App Store
  • Pada laman utama aplikasi, klik menu Portofolio
Langkah 1 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Klik Register
Langkah 2 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Masukkan nomor hp yang masih aktif, klik Benar
Langkah 3 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Masukkan alamat email kamu, klik Benar
Langkah 4 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Cek email untuk lihat kode verifikasi yang dikirim Stockbit, lalu masukkan kode verifikasi tersebut di aplikasi
Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas 1
Langkah 5 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Isi data diri kamu dengan lengkap, klik Lanjut
Langkah 6 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Setelah itu, kamu akan diarahkan ke laman untuk ambil foto KTP, klik Ambil Foto
Langkah 7 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  • Pastikan foto KTP yang diambil sudah sesuai ketentuan, lalu klik Lanjut
Langkah 8 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Berikutnya, kamu akan diminta untuk ambil Foto Selfie dengan KTP, klik Ambil Foto
Langkah 9 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Pastikan foto Selfie dengan e-KTP sudah diambil dengan benar. Jika sudah, klik Gunakan Foto Ini
Langkah 10 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Masukkan informasi rekening untuk keperluan pencairan dana, saran saya gunakan rekening BCA agar tidak kena biaya transfer saat pencairan dana. Klik Lanjut
Langkah 11 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Selanjutnya, kamu perlu menjawab pertanyaan profil risiko untuk mengetahui level risiko kamu sebagai investor (bisa diisi asal kok). Jika sudah, centang kolom “Saya dengan ini menyatakan..” lalu klik Lanjut
Langkah 12 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Masuk ke tahap pembukaan Rekening Dana Nasabah (RDN), pilih Bank RDN BCA
Langkah 13 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Untuk lanjut ke tahap berikutnya kamu harus punya rekening BCA terlebih dulu. Jika sudah ada, klik Saya Nasabah BCA
Langkah 14 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Masukkan informasi data pekerjaan kamu, klik Lanjut
Langkah 15 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Masukkan data tambahan untuk keperluan pembukaan RDN BCA, klik Lanjut
Langkah 16 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Konfirmasi pernyataan yang ada untuk mematuhi undang-undang kepatuhan Pajak Rekening Asing (FATCA), klik Lanjut
Langkah 17 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Di laman Pernyataan Nasabah RDN BCA, centang kolom “Saya dengan ini menyatakan…” lalu klik Selanjutnya
Langkah 18 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Di laman Ketentuan Tapres dan RDN BCA, centang kolom “Saya dengan ini menyatakan…” , kemudian klik Selanjutnya
Langkah 19 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Baca syarat dan ketentuan Pembukaan Rekening Efek. Jika sudah, centang kolom “Saya dengan ini menyatakan…” , lalu klik Selanjutnya
Langkah 20 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Setelah itu, kamu akan diminta untuk tanda tangan digital. Silakan tanda tangan pada kolom yang tersedia. Klik Simpan Tanda Tangan
Langkah 21 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Selanjutnya buat PIN Trading yang terdiri dari 6 angka
Langkah 22 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Konfirmasi PIN Trading
Langkah 23 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Proses registrasi akun Stockbit dalam proses, klik tombol Selesai
Langkah 24 cara daftar Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas
  •  Tunggu selama 1 (satu) hari kerja untuk proses verifikasi akun. Jika pendaftaran berhasil, akan masuk email seperti ini di surel kamu:
Registrasi akun Stockbit by Mahakarya Artha Sekuritas berhasil
  •  Selamat akun kamu sudah jadi dan bisa langsung dipakai untuk transaksi saham
Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas 2
Registrasi Stockbit Berhasil

Aktifkan Smart Login Stockbit

Setelah daftar Stockbit, silakan log out dari akun dan log in kembali untuk mengaktifkan fitur Smart Login di aplikasi Stockbit.

Fitur ini gunanya untuk mengaktifkan opsi Login dengan sidik jari (fingerprint) agar akun Stockbit kamu lebih aman. Selain itu, biar lebih mudah juga saat akses akun daripada harus input PIN trading setiap kali login.

Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas 3
Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas 4

Penutup

Jadi, kurang lebih seperti itu cara daftar Stockbit terbaru by Mahakarya Artha Sekuritas. Gimana? Mudah bukan? Di next article nanti saya akan coba bikin review aplikasi Stockbit secara lengkap beserta fitur-fiturnya tapi tidak secara detail yaa karena emang banyak banget. So, stay tune dan salam to the mars!  

Zai Alam

A lifelong learner, blogger and part-time investor. I love sharing about personal finance and cuan-related tips. Connect with me on Twitter. (Disclaimer: not a financial advisor)

2 pemikiran pada “Cara Daftar Stockbit Terbaru 2021, by Mahakarya Artha Sekuritas”

Tinggalkan komentar