Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022

Buat kamu yang sering baca blog ini pastinya tahu kalau sebagian tulisan saya berisi tentang ulasan aplikasi keuangan. Salah satunya mengenai aplikasi penyedia layanan investasi kripto. Nah, di artikel kali ini, saya akan membahas tentang PINTU aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia, fitur-fitur yang tersedia, hingga keunggulannya dibanding platform lain.

Seperti yang kamu tahu, belakangan investasi aset kripto semakin digemari oleh masyarakat Indonesia, khususnya generasi milenial dan Z.

Dilansir dari laman investor.id, nilai transaksi perdagangan aset kripto di Indonesia sepanjang tahun 2021 telah mencapai Rp859,4 triliun atau 2,35 triliun per hari dengan total peningkatan jumlah investor sebesar 180% dari 4 juta orang di tahun 2020 menjadi 11,2 juta investor di akhir tahun 2021.

Capaian tersebut tentu tidak lepas dari pengaruh semakin banyaknya platform investasi crypto yang hadir dan memudahkan masyarakat untuk jual beli aset kripto. Salah satunya PINTU aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia yang sudah resmi terdaftar di BAPPEBTI dan KOMINFO sehingga aman digunakan.  

Sekilas tentang Pintu

Pintu merupakan aplikasi jual/beli aset crypto di Indonesia yang dioperasikan oleh PT Pintu Kemana Saja dan diluncurkan sejak April 2020 lalu. Kendati tergolong baru, PINTU mencatat aplikasinya telah diunduh hingga 2 juta kali dengan total pengguna aktif mencapai lebih dari 700.000 di pengujung tahun 2021.

Tampilan aplikasinya yang ramah pemula menjadi alasan kenapa aplikasi PINTU digemari oleh banyak kalangan. Di aplikasi PINTU, tampilan pergerakan harga aset kripto disajikan dengan sederhana tanpa ada embel-embel fitur analisa teknikal (Moving Average, MCI, dll) yang kadangkala membuat pemula merasa terintimidasi lalu mengurungkan niat untuk investasi kripto karena dianggap terlalu sulit. Padahal kan tidak?

Soal legalitas, Pintu juga sudah resmi mendapat lisensi dari Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) dan terdaftar di KOMINFO sehingga aman digunakan oleh siapa saja.

Kenapa tidak terdaftar OJK? Ya beda dong. OJK itu urusannya izin untuk institusi/lembaga keuangan, sedangkan aset kripto digolongkan sebagai komoditi berdasarkan regulasi. Makanya, izinnya berada di Kementerian Perdagangan melalui BAPPEBTI, bukan OJK.

PINTU aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia

Selain aman, di aplikasi Pintu kamu dapat melakukan jual beli/aset kripto dengan harga murah karena Pintu tidak mengenakan biaya komisi untuk setiap transaksi kripto di aplikasi Pintu alias gratis. Selain itu, investasi di Pintu juga bisa dilakukan dengan modal terjangkau, yaitu mulai dari Rp11.000 saja.

Biaya transaksi di PINTU

Biaya jual/beli kriptoRp0 (Gratis biaya beli/jual)
Biaya tarik RupiahRp4.500 flat ke semua bank (minimum penarikan Rp50.000)
Kirim crypto ke sesama PINTURp0 (Gratis dan instan)

Sementara untuk biaya kirim crypto ke luar PINTU dikenakan biaya blockchain. Biaya ini dibayarkan kepada penambang (miner) blockchain, bukan kepada PINTU. Besaran biayanya berbeda untuk setiap jaringan dan dapat berubah tergantung kepadatan jaringan. Untuk mengetahui info biaya terupdate, kunjungi laman pintu.co.id/fees.

Jumlah minimum dan maksimum dan transaksi jual beli di PINTU

Buat kamu yang tertarik melakukan trading crypto di aplikasi PINTU, saat ini PINTU memiliki total 42 aset kripto yang bisa diperdagangkan.

Berikut adalah tabel yang berisikan daftar aset crypto yang tersedia di PINTU lengkap dengan ketentuan jumlah minimal dan maksimal per transaksi yang bisa kamu lakukan:

CryptoJumlah minimum per transaksiJumlah maksimum per transaksi
Bitcoin (BTC)Rp11,000Rp500,000,000
Ethereum (ETH)Rp11,000Rp500,000,000
Tether (USDT)Rp11,000Rp300,000,000
Binance Coin (BNB)Rp11,000Rp500,000,000
Compound (COMP)Rp11,000Rp500,000,000
Chainlink (LINK)Rp11,000Rp500,000,000
Synthetix (SNX)Rp11,000Rp300,000,000
Yearn.finance (YFI)Rp11,000Rp500,000,000
Uniswap (UNI)Rp11,000Rp500,000,000
Maker (MKR)Rp11,000Rp300,000,000
AAVERp11,000Rp500,000,000
SushiSwap (SUSHI)Rp11,000Rp500,000,000
The Graph (GRT)Rp11,000Rp450,000,000
RENRp11,000Rp200,000,000
Balancer (BAL)Rp11,000Rp150,000,000
Curve Finance (CRV)Rp11,000Rp500,000,000
Polygon (MATIC)Rp11,000Rp500,000,000
OCEANRp11,000Rp200,000,000
1INCHRp11,000Rp350,000,000
Axie Infinity (AXS)Rp11,000Rp500,000,000
The Sandbox (SAND)Rp11,000Rp500,000,000
USD Coin (USDC)Rp11,000Rp500,000,000
Wrapped Bitcoin (WBTC)Rp11,000Rp50,000,000
Perpetual Protocol (PERP)Rp11,000Rp150,000,000
FTX Token (FTT)Rp11,000Rp500,000,000
Dogecoin (DOGE)Rp11,000Rp500,000,000
Polkadot (DOT)Rp11,000Rp500,000,000
Cardano (ADA)Rp11,000Rp500,000,000
Ripple (XRP)Rp11,000Rp500,000,000
Tezos (XTZ)Rp11,000Rp500,000,000
MyNeighborAlice (ALICE)Rp11,000Rp500,000,000
Pintu Token (PTU)Rp15,000Rp25,000,000
Solana (SOL)Rp11.000Rp500.000.000
Decentraland (MANA)Rp11.000Rp150.000.000
Terra (LUNA)Rp11.000Rp100.000.000
BitDAO (BIT)Rp150.000Rp500.000.000
Avalanche (AVAX)Rp11,000Rp1,700,000,000
Fantom (FTM)Rp11,000Rp3,000,000,000
Alpha Finance (ALPHA)Rp11,000Rp150,000,000
PancakeSwap (CAKE)Rp11,000Rp250,000,000
Quant (QNT)Rp11,000Rp150,000,000
Cosmos (ATOM)Rp11,000Rp1,050,000,000

Catatan:

  • Daftar aset kripto yang bisa diperdagangkan di aplikasi Pintu dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan lebih awal
  • Jumlah minimum dan maksimum per transaksi dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan ketersediaan aset di pasar
  • Data di atas diupdate pada tanggal 31 Januari 2022 dan berdasarkan info dari laman resmi PINTU

Fitur-Fitur di Aplikasi Pintu

PINTU aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia menghadirkan sejumlah fitur menarik di aplikasinya untuk memudahkan kamu dalam berinvestasi aset kripto, di antaranya:

1. Username

Fitur ini memudahkan kamu dalam menerima dan mengirim aset kripto antar sesama pengguna Pintu karena cukup menggunakan username saja sebagai alamat wallet. Mudah diingat!

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 1

2. Price Alert

Sesuai nama, fitur Price Alert berguna untuk kasih tahu kamu kapan aset kripto menyentuh level harga tertentu. Sehingga kamu tidak ketinggalan momen untuk buy the dip(beli kripto saat harga terkoreksi dalam) atau take profit (jual kripto setelah harganya menyentuh target harga yang sudah kamu tentukan).

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 2

3. Nabung Rutin

Fitur ‘Nabung Rutin’ memungkinkan kamu untuk beli aset kripto tertentu pada jadwal yang sudah ditentukan. Saat ini, terdapat dua pilihan jadwal yang bisa dipilih, yaitu setiap minggu atau setiap bulan. Tinggal pilih tanggalnya saja dan kamu sudah bisa nabung kripto secara rutin di aplikasi Pintu.

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 3

4. Pintu Academy

Tempat untuk kamu belajar segala hal tentang dunia blockchain dan cryptocurrency. Mulai dari belajar tentang apa itu Bitcoin, altcoins, decentralized finance (DeFi), keunggulan investasi kripto dibanding instrumen lain, hingga tips meraih lebih banyak cuan dari investasi kripto.

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 4

5. Komunitas

‘Komunitas’ merupakan fitur aplikasi Pintu yang menghubungkan antar sesama pengguna Pintu via media sosial Discord dan Telegram (@pintuindonesia) agar dapat saling berbagi informasi, ilmu, pengalaman dan tips berinvestasi aset kripto. Selain itu, lewat komunitas Pintu kamu juga bisa dapat hadiah menarik ketika ada event tertentu yang hanya diperuntukkan khusus bagi anggota grup. Contohnya, kuis.  

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 5

6. Pintu Earn

Selain kelima fitur di atas, aplikasi trading crypto terbaik Pintu juga baru-baru ini menghadirkan fitur terbaru bernama Pintu Earn. Melalui fitur Pintu Earn, kamu bisa hasilkan keuntungan up to 4% per tahun hanya dari menyimpan aset kripto di Pintu dengan bunga dibayar per jam dan tanpa periode penguncian aset.

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 6

Berikut video cara menyimpan aset crypto di Pintu Earn:

7. Pintu OTC

Fitur ini ditujukan khusus buat kamu yang ingin transaksi kripto dengan nominal besar, minimum Rp1,5 miliar. Lewat fitur OTC (over the counter) ini, kamu akan dibantu oleh agen Pintu (konsultasi 1 on 1) untuk mendapatkan harga aset kripto terbaik dengan slippage minimum. Pengguna wajib verifikasi akun terlebih dulu bisa ingin bertransaksi kripto pakai fitur Pintu OTC. Jika sudah, silakan booking jadwal konsultasi di sini.  

Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 7

Kelebihan dan kemudahan menggunakan aplikasi Pintu

Saya pertama kali mendaftar di Pintu pada bulan November 2020. Artinya, sudah satu tahun lebih saya menjadi pengguna aktif Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia.

Selama menggunakan aplikasi Pintu, saya mencatat ada beberapa kelebihan dan kemudahan yang dapat kamu nikmati sebagai user Pintu, di antaranya:

  • Gratis biaya transaksi jual/beli kripto
  • Proses pendaftaran dan verifikasi akun mudah
  • Aplikasi Pintu mempunyai tampilan UI/UX yang rapih, sederhana, mudah dioperasikan, dan cocok untuk pemula
  • Dijamin aman, karena sudah resmi terdaftar di BAPPEBTI dan KOMINFO
  • Minimum pembelian aset kripto di Pintu terjangkau, mulai dari Rp11.000
  • Pilihan metode deposit beragam, mulai dari transfer antar bank, Bank Mandiri, BNI, dan Bank Permata. Selain itu, bisa juga melalui e-wallet seperti GoPay, OVO, DANA, LinkAja, dan ShopeePay
  • Pengguna bisa hasilkan pendapatan pasif lewat fitur Pintu Earn
  • Biaya penarikan dana terjangkau, hanya Rp4.500 ke semua bank
  • Cukup banyak pilihan aset kripto yang bisa dibeli
  • Chat support 24/7, beberapa kali saya hubungi tim support Pintu tengah malam dan langsung dijawab saat itu juga
  • Tersedia program referral yang memberikan kamu komisi setiap kali transaksi kripto di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia

Di samping semua kelebihan tersebut, tentu saja Pintu bukanlah aplikasi yang sempurna. Artinya, aplikasi Pintu juga masih memiliki beberapa kekurangan. Salah satu kekurangan Pintu yang cukup sering dikeluhkan pengguna adalah minimnya fitur trading yang disediakan.

Sebagai contoh, fitur untuk menentukan sendiri beli/jual kripto di harga tertentu, fitur stop-loss order, hingga fitur untuk analisis teknikal. Belum (tidak) adanya fitur-fitur tersebut di Pintu membuat aplikasi ini kurang cocok untuk trader berpengalaman. Sebaliknya, sangat cocok untuk trader atau investor pemula.   


Tutorial Cara Registrasi, KYC, dan Trading di Pintu Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia

Di samping menyediakan fitur-fitur yang memudahkan pengguna dan memaksimalkan cuan, hal lainnya yang saya suka dari aplikasi Pintu adalah kemudahan dalam proses mendaftar dan bertransaksi aset kripto.

Di Pintu, proses registrasi pengguna baru, termasuk proses KYC (Know Your Customer), tidak ribet dan cepat diverifikasi. Selain itu, untuk transaksi kripto di Pintu juga secara umum terbilang lancar (meskipun kadangkala ada maintenance).  

Nah, buat kamu yang penasaran bagaimana cara registrasi, KYC, dan trading di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia, kamu bisa simak tutorial di bawah ini:

1. Cara registrasi akun di Pintu

  • Download aplikasi Pintu di App Store atau Google Play, kemudian lakukan penginstallan
  • Jika sudah terinstall, buka aplikasi Pintu dan klik Daftar
Daftar akun Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia
  • Klik Daftar dengan Email
Daftar dengan email di aplikasi Pintu
  • Masukkan alamat email, kata sandi, konfirmasi kata sandi lalu klik tombol Buat akun
Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 8
  • Buka email masuk dari Pintu dan klik Verifikasi Email
Verifikasi email Pintu
  • Setelah itu, buat PIN 6 angka dan konfirmasi PIN tersebut sekali lagi untuk keamanan akun
Buat PIN 6 angka di aplikasi crypto terbaik  Pintu
  • Masukkan kode referral/username teman kamu (jika tidak punya, bisa pakai kode referral saya -> @zaipath) untuk mendapatkan komisi 0,004% setiap kali transaksi kripto di Pintu. Klik Gunakan Username Ini
Kode referral username Pintu terbaru 2021
  • Terakhir, klik tombol Konfirmasi untuk menyelesaikan pendaftaran di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia
Konfirmasi username referral Pintu

2. Tutorial KYC di Pintu

Setelah proses pendaftaran selesai, berikutnya kamu akan diminta untuk verifikasi identitas atau biasa dikenal dengan proses KYC (Know Your Customer). Berikut tutorialnya:

  • Dari halaman utama aplikasi Pintu, klik Verifikasi Sekarang
Verifikasi identitas KYC di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia
  • Klik tombol Verifikasi Sekarang
Klik verifikasi sekarang Pintu
  • Masukkan nomor telepon kamu yang masih aktif dan lakukan verifikasi OTP (bisa dipilih via Telegram, Whatsapp, atau SMS)
Verifikasi OTP Pintu
Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 9
  • Pilih jenis kartu identitas untuk verifikasi (KTP/SIM/Passport)dan klik Lanjutkan
Pilih kartu identitas untuk verifikasi KYC di Pintu
  • Upload Foto KTP dan Foto Selfie dengan KTP kamu, lalu klik Continue
Upload KTP dan selfie KTP untuk KYC Pintu
  • Isi data diri nomor KTP, nama lengkap, dan informasi tempat tanggal lahir, kemudian klik Lanjutkan
Isi identitas diri KYC Pintu
  • Pastikan semua informasi data diri yang diberikan benar. Setelah itu, klik tombol Kirim Verifikasi ID
Kirim verifikasi ID Pintu
  • Verifikasi ID resmi dikirim dan akan segera diproses oleh tim Pintu secepatnya (umumnya 1×24 jam). Verikasi berhasil apabila kamu menerima email dari Pintu seperti gambar di bawah
Email verifikasi akun Pintu berhasil

3. Cara Deposit, Trading (Beli/Jual), dan Tarik (withdraw) Dana di Pintu

– Cara deposit dana di Pintu

  • Buka aplikasi Pintu, klik Deposit
Buka aplikasi Pintu klik Deposit
  • Pilih metode deposit, bisa via bank atau eWallet (Gopay, OVO, DANA, LinkAja, ShopeePay). Contoh, saya pilih metode deposit via Bank Mandiri
Pilih metode deposit Pintu
  • Lakukan deposit di Pintu aplikasi cyrpto terbaik dan termudah di Indonesia sesuai petunjuk. Proses deposit berhasil apabia kamu menerima email dari Pintu seperti di bawah
Deposit Rupiah berhasil di Pintu

– Cara beli kripto di Pintu

  • Buka aplikasi Pintu, klik Market
Buka aplikasi Pintu klik Market
  • Pilih aset kripto yang ingin dibeli di Pintu, contoh Bitcoin
Pilih aset kripto yang ingin dibeli di Pintu
  • Klik Beli
Klik beli aset kripto di Pintu
  • Masukkan nominal pembelian kripto, klik Berikutnya
Masukkan nominal pembelian kripto di Pintu
  • Perhatikan harga final pembelian aset kripto yang berlaku, Klik Beli Sekarang
Klik Beli Sekarang aset kripto di Pintu
  • Pembelian cryptocurrency di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia berhasil, klik Oke
Pembelian aset kripto berhasil di Pintu

– Cara jual kripto di Pintu

  • Buka aplikasi Pintu, klik Wallet
Buka aplikasi Pintu klik Wallet
  • Pilih aset kripto kamu yang ingin dijual, contoh Bitcoin
Pilih aset kripto yang ingin dijual di Pintu
  • Klik Beli/Jual
Klik Beli atau Jual kripto di Pintu
  • Klik Jual
Klik Jual aset kripto di Pintu
  • Masukkan jumlah aset kripto yang ingin dijual, klik Berikutnya
Masukkan jumlah aset kripto yang ingin dijual di Pintu
  • Perhatikan harga final penjualan aset kripto yang berlaku, klik Jual Sekarang
Klik Jual Sekarang aset kripto di Pintu
  • Penjualan cryptocurrency di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia berhasil, klik Oke
Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022 10

– Cara tarik dana (withdraw) di Pintu

  • Buka aplikasi Pintu, klik Tarik
Buka aplikasi Pintu klik Tarik
  • Masukkan nominal dana yang ingin ditarik (minimum Rp50.000), pilih rekening bank tujuan penarikan, lalu klik Lanjutkan
Masukkan nominal dana yang ingin ditarik di Pintu
Pilih rekening tujuan penarikan dana di Pintu klik Lanjutkan
  • Perhatikan biaya withdrawal yang dikenakan, klik Tarik Sekarang
Klik Tarik Sekarang dana di Pintu
  • Penarikan dana diproses, klik Lihat Status Transaksi
Penarikan dana di Pintu sedang diproses
  • Proses penarikan berhasil apabila kamu menerima email dari Pintu seperti gambar di bawah
Email pemberitahuan penarikan dana di Pintu berhasil

FAQ PINTU

Di bawah ini adalah beberapa pertanyaan yang sering diajukan oleh pengguna atau calon pengguna akan mendaftar di Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia:

1. Apa itu PINTU?

PINTU merupakan salah satu aplikasi penyedia layanan jual beli dan investasi aset crypto terkemuka di Indonesia dengan jumlah pengguna mencapai ribuan orang.

2. Apakah PINTU crypto aman?

Aplikasi PINTU telah resmi terdaftar dan diawasi oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (KOMINFO), sehingga aman digunakan.

3. Berapa biaya transaksi crypto di PINTU?

Transaksi jual beli aset crypto di PINTU gratis. Begitu pula dengan transaksi kirim/terima crypto dari sesama PINTU. Sementara untuk pengiriman di luar PINTU, dikenakan biaya blockhain (gas fee) yang dapat berubah sewaktu-waktu tergantung kepadatan jaringan.

4. Apa kode referral PINTU?

Gunakan kode referral -> @zaipath saat daftar di PINTU pertama kali untuk mendapatkan bonus 0,004% setiap transaksi jual beli crypto di PINTU.

5. Berapa biaya penarikan saldo Rupiah di PINTU?

Rp4.500 per transaksi, berlaku flat untuk semua bank dengan minimal penarikan sebesar Rp50 ribu.

6. Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk verifikasi akun di PINTU?

Proses verifikasi akun di PINTU berlangsung sangat cepat, umumnya membutuhkan waktu beberapa menit saja. Asalkan kamu melakukan pendaftaran dan KYC pada saat jam kerja (setiap hari, 08:00 – 23:59)

Kesimpulan

Demikian review saya tentang Pintu aplikasi crypto terbaik dan termudah di Indonesia. Secara keseluruhan, saya melihat Pintu sebagai aplikasi crypto terbaik di Indonesia saat ini yang cocok untuk pemula. Apabila kamu tertarik mendaftar di Pintu, jangan lupa masukkan kode referral saya -> @zaipath saat registrasi agar kamu mendapat komisi 0,004% setiap kali transaksi crypto di Pintu. Semoga artikel ini membantu dan salam cuan!

Zai Alam

A lifelong learner, blogger and part-time investor. I love sharing about personal finance and cuan-related tips. Connect with me on Twitter. (Disclaimer: not a financial advisor)

3 pemikiran pada “Pintu: Aplikasi Crypto Terbaik dan Termudah di Indonesia 2022”

  1. keren banget nih mas, lengkap, ane juga pengguna pintu. Demen tuh sama fitur barunya yang earn tiap jam… bisa dipake untuk invest jangka panjang, bikin kita hodler crypto

    Balas

Tinggalkan komentar