Di samping menulis dan ngomongin soal politik, akhir-akhir ini saya juga mulai suka dengerin podcast. Terutama podcast dalam negeri, yang semakin hari jumlahnya semakin meningkat. Tidak hanya dari sisi jumlah angka kelahiran channel podcast baru saja, melainkan juga pada jumlah konsumennya (pendengar) which is ini yang paling penting.

Kenapa? ya karena kalau semakin banyak orang yang dengar podcast, otomatis semakin besar pula peluang konten podcast di Indonesia untuk dimonetasi sama seperti yang terjadi di US (baca: Amerika). Dan apabila itu benar-benar terjadi, maka saya yakin para konten kreator channel sebelah, seperti youtube, instagram, blog, dll, itu juga pasti bakalan mulai melirik podcast sebagai media baru yang akan mereka garap.

Bahkan beberapa sudah ada yang punya channel sendiri. Contohnya seperti Bena Kribo di channel Level Up, Adrian Qalbi di Podcast Awal Minggu, dan Pangeran Siahaan di Asumsi Bersuara.

Rekomendasi artikel: Apa itu Podcast? Penjelasan, Sejarah, hingga Cara Membuatnya

But hey, kali ini saya tidak akan membahas soal apakah podcast di Indonesia bakalan bisa menjadi media yang populer, atau apakah podcaster dalam negeri juga eventually bisa menghasilkan duit dari channelnya seperti para podcaster Amerika. Nope, since it’s obviously not the topic now.

Tapi kali ini saya ingin sekedar share saja beberapa rekomendasi channel podcast Indonesia yang menurut saya terbaik dan layak untuk kamu dengar – ya setidaknya untuk sementara ini. So, apa sajakah itu? simak ulasannya berikut ini.

1. Box2BoxID

Di urutan pertama saya menaruh channel Box2BoxID sebagai podcast Indonesia terbaik yang sangat sangat wajib untuk kamu dengar. Terutama buat kamu para pecinta sepakbola. Kenapa? ya karena menurut saya podcast ini – baik dari segi isi konten-nya, kualitas narasumber, struktur, pemilihan gaya bahasa, hingga cara pembawaan – itu asli sangatlah genuine dan sesuai menurut saya. Semua hinaan dan sarkasme yang kamu dengar di podcast ini dijamin bisa bikin kamu ngakak sendiri.

Their laughing is just so contagious

  • Host: Pangeran Siahaan, Justin Lhaksana, Tio Prasetyo
  • Tema: Sepakbola
  • Bio: “BOX2BOX Podcast adalah podcast sepakbola yang akan bicara apa saja soal sepakbola dari segala penjuru, dari mulai liga-liga Eropa sampai aspek non-teknis di luar lapangan. Digawangi oleh award-winning presenter, Pangeran Siahaan bersama pundit ternama Justin Lhaksana dan jurnalis kawakan Tio Prasetyo, BOX2BOX memberikan semua yang anda butuhkan soal sepakbola.”
  • Komentar: I like this quote by Pangeran: “keburuntungan itu bisa dicari”

2. Asumsi Bersuara

Masih dari jaringan media yang sama, Box2BoxID, Asumsi Bersuara merupakan satu channel podcast di Indonesia yang sangat informatif, terutama mengenai tema dan pembahasan politik. Diisi oleh sejumlah narasumber yang berkualitas, dan dengan selalu mengangkat isu-isu yang sedang hot – baik dari dalam negeri maupun luar negeri – Asumsi dijamin menjadi salah satu rekomendasi podcast terbaik di Indonesia yang wajib untuk kamu dengar. Terlebih buat kamu yang tertarik dengan politik sama seperti saya. Sejauh ini episode Asumsi yang saya suka adalah yang membahas tentang masalah Brexit.

  • Host: Pangeran Siahaan dan Iman Sjafei
  • Tema: Politik, Current Affairs, dan Kultur Pop
  • Bio: “Asumsi adalah institusi media yang berfokus pada bahasan politik, current affairs, dan kultur pop. Didirikan pada tahun 2015 oleh Pangeran Siahaan dan Iman Sjafei dalam bentuk channel Youtube, Asumsi dengan cepat menjadi salah satu sumber alternative informasi politik dan sosial, terlebih bagi generasi digital native. Asumsi percaya dengan peran media sebagai sarana pendidikan politik masyarakat. Di Asumsi, kami mendengar semua orang.”
  • Komentar: Mantul (mantap betul)

3. Podcast Bercanda

Kata-kata goblok, anjing, monyet, bangsat, dan sebagainya bakal sering kalian dengar di podcast ini. Lantas apakah itu mendidik? ya tergantung dari persepsi kalian masing-masing. Tapi kalau menurut saya justru karena adanya kata-kata yang so called kasar oleh sebagian orang itu yang membuat podcast ini sangat menarik, apa adanya, dan mudah dicerna.

  • Host: Hersal dan Anjas
  • Tema: Random
  • Bio: “Berbicara suka-suka tentang berbagai hal dan membahasnya dengan bercanda bersama Hersal dan Anjas. Bertukar canda, bersurat di: podcast.bercanda@gmail.com dan berinteraksi di Twitter&Instagram: @podcastbercanda.”
  • Komentar: Ziggy Zagga … Ziggy to Zagga .. Zig Zig to Zagga … wkwkw

4. Ibu Ibu Yacult

Dilihat dari namanya saja, podcast ini sangatlah unik karena mengambil nama yang tidak terpikirkan oleh sebagian besar orang, yaitu ibu-ibu yakult. Hehe. I mean siapa sih di sini yang menyangka kalau ibu-ibu yakult yang sering menawarkan yogurtnya keliling pakai sepeda di sekitar kompleks rumah ini ternyata juga bisa menjadi nama dari sebuah podcast yang populer?

It’s almost unlikely, isn’t it?

Tapi ya begitulah.

Dipandu oleh Marchella FP dan Mayu, podcast ini menyajikan berbagai opini dan pengalaman mereka terkait segala macam hal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari hal-hal yang berkaitan dengan self-development, karir, drama, hingga sejumlah cerita yang menurut saya tidak penting. Tetapi lagi-lagi karena cara pembawaan mereka yang santai dan penuh dengan jokes, podcast ini pun menjadi sangat asik untuk didengar.

  • Host: Marchella FP dan Mayu
  • Tema: Random, share pandangan dan pengalaman pribadi
  • Bio: –
  • Komentar: Kapan episode barunya?

5. Kejar Paket Pintar

  • Host: Laila Achmad dan Dara Hanafi
  • Tema: Random
  • Bio: “Started by Laila Achmad and Dara Hanafi from Jakarta, Indonesia. Kejar Paket Pintar discusses both highbrow and lowbrow topics in pop culture, social phenomena, science, human behavior, politics, books/music/film, gender issues with everything from Raisa to Jokowi in between. Kejar Paket Pintar’s voice can be as sophisticated as Oprah and Gayle’s, or as grounded as Shinta-Jojo’s of Keong Racun fame.”
  • Komentar: Funny yet Inspiring

6. Suarane Podcast

Sama seperti podcast pada umumnya, suarane podcast juga ngebahas hal-hal yang random dan sometimes nggak penting. Namun anehnya, setiap episode Suarane Podcast yang saya dengar justru sangat menarik untuk dinikmati.

  • Host: Rane Hafied
  • Tema: Random
  • Bio: “Suarane (Sua=Meet, Rane=Me| Suarane=The Voice) An Indonesian, currently living in Bangkok, Thailand. An audio storyteller. Podcast seorang tukang cerita. Hadir dengan berbagai cerita mulai dari ocehan dan gerundelan pribadi, review podcast-podcast keren, podcast bareng anak, wawancara dan ngobrol dengan macam-macam orang dll.”
  • Komentar: I salute you, bang

7. Podcast Do You See What I See?

Terakhir, jika kamu suka penasaran dengan hal-hal yang berbau mistis, maka podcast yang satu ini barangkali bisa menjadi salah satu sumber jawaban dari rasa penasaran kamu. Secara pribadi, saya sih tidak paham apa sih yang bakalan kita dapat dari mendengar podcast ini kecuali menambah ketakutan dan halusinasi liar kita tentang sesuatu yang bagi saya belum tentu ada di dunia nyata.

  • Host:
  • Tema: Cerita horor
  • Bio: “Kumpulan cerita horor true story. Kurasi cerita oleh @mizter.popo. DM instagram @mizter.popo untuk berbagi cerita.”
  • Komentar: Apa seh? Isinya sama sekali nggak mutu dan minim faedah! Tapi, jujur, saya suka dengan pilihan kalian yang berani out of the box

8. Podcast Subjective

  • Host: Iqbal Hariadi
  • Tema: Random
  • Bio: “Serial podcast Iqbal Hariadi yang beropini secara subjektif. Membahas berbagai keresahan dan masalah millennials untuk membuka diskusi produktif di kalangan anak muda. Kontak saya di iqbalhape@gmail.com”
  • Komentar: Yup, your podcast really is subjective

9. Sumbu Pendek Podcast  

https://open.spotify.com/show/2FM2xRWPgff2zfhC5xXXjD
  • Host: Dito, Ryan, dan Marsud
  • Tema: Random
  • Bio: “Podcast tentang keresahan, kita bakal ngangkat topik yang membuat kami resah dan mungkin kamu? dipandu oleh trisula ajaib @marshadhiaa @ryanandhika @adirizaldito yazemaze! Kalian bisa ikutin kami juga di instagram: @sumbupendekpodcast & twitter @Podcastsumbu.”
  • Komentar: –

10. Podcast Baper

  • Host: Enol dan Andre
  • Tema: Random
  • Bio: “Welcome to Baper (Bacotan Pria), tempat obrolan warung kopi yang di pandu oleh dua pria yang suka bacot, hmmm ya kadang lah. Follow our Instagram @andre_anthony & @enolandreas and feel free to drop us an email at bacotanpria@gmail.com”
  • Komentar: Selamat ya karena udah nyentuh 120K listeners

11. Muda Cuma Sekali

  • Host: Ogut
  • Tema: Self Development
  • Bio: “Self Development Podcast untuk Kamu yang sedang menjalani SMA, kuliah, dan mencari pekerjaan. Hosted by Ogut, I help people to find the life they want. Ogut membantu kamu mencari jalan hidup yang kamu mau tanpa perduli status quo.”
  • Komentar: Keep it!

12. Podcast Awal Minggu

  • Host: Adriano Qalbi
  • Tema: Random
  • Bio: “Merupakan podcast dari Adriano Qalbi, dengan durasi kurang lebih 1 jam, yang akan diluncurkan pada awal minggu sesuai dengan namanya. Jika ingin bertanya dan lain-lainnya kirim ke podcastawalminggu@gmail.com”
  • Komentar: Boleh ngga durasinya dikurangin 15 sampai 30 menit gitu?

13. Arvipra Tech Podcast

Buat kamu yang tertarik dengan informasi perkembangan dunia gadget dan teknologi di dunia, maka kamu wajib dengerin podcast yang satu ini supaya tidak kudet alias kurang update. Sebagai seorang techie, Arfiadi (host) mampu menjelaskan semua informasi terkait dunia gadget & teknologi kepada setiap pendengarnya dengan lugas dan lengkap. Plus menggunakan bahasa Indonesia yang sederhana. Overall, podcast berbahasa Indonesia ini terbaik !

  • Host: Arfiadi Pratama
  • Tema: Gadget dan Teknologi
  • Bio: “Sebuah podcast gadget dan teknologi berbahasa Indonesia. Episode baru bisa didengarkan setiap hari minggu. Ikuti juga media sosialnya di Twitter: @arvipra dan Instagram: @arvipratechpodcast.”
  • Komentar: –

14. Podcast Petjah

  • Host: Rifqi Arrahmansyah
  • Tema: Urbanisme, pembangunan, dan urban planning.
  • Bio: “Podcast mingguan yang membicarakan tentang urbanisme, pembangunan, urban planning dan apa-apa yang diantaranya.. karena kota bukan sekedar tempat tinggal, tapi juga dinamika kehidupan di dalamnya. Mari bertukar pikiran, bersapa ria melalui surel di podcastpetjah@gmail.com”
  • Komentar: Konsisten lah

15. Finfolk

  • Host: –  
  • Tema: Keuangan, bisnis, investasi, pengembangan diri, you name it.
  • Bio: “Rethinking money . Imagine you meet up with your friends in a Sunday chill afternoon , and they give you new ideas about investment in a fun way . Now imagine that’s actually a Sunday well spent … 2 New Episodes every week!”
  • Komentar: Kudu terus dilanjutin

So, guys, itulah tadi daftar 15 podcast Indonesia terbaik yang patut untuk kamu dengar. Seandainya kalian tidak setuju atau barangkali punya rekomendasi channel podcast lain yang menurut kalian lebih menarik dari daftar di atas, maka please nggak usah sungkan-sungkan menaruh komentar kalian di bawah ini.  Takbir !

Author

I write, therefore I Am | Blog ini saya gunakan untuk menulis tentang opini, pengalaman, maupun tips2 yang berkaitan dengan topik finansial dan blogging. Buat kamu yang ingin bertanya (request artikel), silahkan langsung melalui halaman Ask ME . Sosial media: Twitter | Instagram Business inquiries: Kontak

Write A Comment