Setelah tayang perdana di Maret 2019 silam, artikel ini ternyata cukup hit dan sukses menjadi salah satu artikel populer di zaipad. Tentunya, hal ini dibuktikan lewat jumlah page views yang lumayan berdasarkan data analytic, and I thank you for that.

Nah, berhubung sekarang udah Februari 2020, atau hampir setahun berselang sejak artikel ini pertama kali tayang, maka rasanya saya perlu mengupdate termasuk menambah beberapa daftar rekomendasi podcast terbaik di Indonesia saat ini supaya tetap relevan.

Namun ingat, sekali lagi daftar ini adalah subjektif, alias menurut pandangan saya pribadi saja.  Artinya, kamu bisa saja setuju atau tidak setuju dengan daftar rekomendasi podcast terbaik di Indonesia yang saya tulis di bawah ini.  

Btw, buat kamu yang ingin mengenal lebih jauh tentang podcast, sejarahnya, dan bagaimana cara membuatnya, bisa langsung baca artikel saya yang satu ini ya –> Apa itu Podcast? Penjelasan, Sejarah, hingga Cara Membuatnya

So, tanpa perlu basa basi lagi, ini dia 30 rekomendasi podcast Indonesia terbaik tahun 2020:

1. PODKESMAS

  • Host: Imam Darto, Ananda Omesh, Angga Nggok, Surya Insomnia
  • Tema: Random
  • Bio: “Empat pria dengan banyak perbedaan dalam diri mereka, dari perbedaan waktu lahir, perbedaan pasangan hidup, perbedaan saldo rekening, dan juga perbedaan popularitas, mereka yakin Podkes ini PASTI LUCU DAN BERGELIMANG TAWA!”
  • Komentar: Lucu anjir, ngakak mulu

2. RAPOT

  • Host: Reza, Ankara, Adhini, Abigail
  • Tema: Kehidupan sehari-hari, hot issue, dll
  • Bio: “@rezachandika, @ankatama, @radhini_ dan @nastashabigail bukan geng nero, anti cuap sembrono. Obrolan hari-hari standar, sengaja direkam untuk disebar, wkwk. Bukan bermaksud mistis, tapi #BagiRapot setiap hari Kamis.”
  • Komentar: Jangan dengerin podcast ini pas mau tidur

3. Thirty Days Of Lunch

  • Host: Fellexandro Ruby dan Ario Pratomo
  • Tema: Inspirasi, bisnis, perencanaan keuangan, pengalaman hidup, entrepreneurship, dll yang intinya bermanfaat
  • Bio: “Teman makan siang sekaligus nutrisi untuk pikiran. Ga berat, tapi juga ga receh. Podcast ini diinisiasi oleh gue, @fellexandro dan @sheggario yang hidupnya improve dari one lunch to another. Dari Mbak Nana sampai Gary Vee, kita berharap bisa terus meramaikan yang positif. Here you go, thirty days of learning. Thanks to continuous support from you, our friends, we’re now on our second season. Holla at us thirtydaysoflunch@gmail.com”
  • Komentar: Very inspiring

4. Box2BoxID

Di urutan keempat saya menaruh channel Box2BoxID sebagai podcast Indonesia terbaik yang sangat sangat wajib untuk kamu dengar. Terutama buat kamu para pecinta sepakbola. Kenapa? ya karena menurut saya podcast ini – baik dari segi isi konten-nya, kualitas narasumber, struktur, pemilihan gaya bahasa, hingga cara pembawaan – itu asli sangatlah genuine dan sesuai menurut saya. Semua hinaan dan sarkasme yang kamu dengar di podcast ini dijamin bisa bikin kamu ngakak sendiri.

Their laughing is just so contagious

  • Host: Pangeran Siahaan, Justin Lhaksana, Tio Prasetyo
  • Tema: Sepakbola
  • Bio: “BOX2BOX Podcast adalah podcast sepakbola yang akan bicara apa saja soal sepakbola dari segala penjuru, dari mulai liga-liga Eropa sampai aspek non-teknis di luar lapangan. Digawangi oleh award-winning presenter, Pangeran Siahaan bersama pundit ternama Justin Lhaksana dan jurnalis kawakan Tio Prasetyo, BOX2BOX memberikan semua yang anda butuhkan soal sepakbola.”
  • Komentar: I like this quote by Pangeran: “keburuntungan itu bisa dicari”

5. PORD

  • Host: Raditya Dika
  • Tema: Dunia kepenulisan, stand up comedy, perencanaan keuangan, investasi reksadana, pengembangan diri, dll.
  • Bio: “Podcast milik Raditya Dika dengan format talkshow. Episode baru seminggu sekali.”
  • Komentar: Lepaskan radit… lepaskan radit (Show SUCI 4 – Dodit Mulyanto)

6. Asumsi Bersuara

Masih dari jaringan media yang sama, Box2BoxID, Asumsi Bersuara merupakan satu channel podcast di Indonesia yang sangat informatif, terutama mengenai tema dan pembahasan politik. Diisi oleh sejumlah narasumber yang berkualitas, dan dengan selalu mengangkat isu-isu yang sedang hot – baik dari dalam negeri maupun luar negeri – Asumsi dijamin menjadi salah satu rekomendasi podcast terbaik di Indonesia yang wajib untuk kamu dengar. Terlebih buat kamu yang tertarik dengan politik sama seperti saya. Sejauh ini episode Asumsi yang saya suka adalah yang membahas tentang masalah Brexit.

  • Host: Pangeran Siahaan dan Iman Sjafei
  • Tema: Politik, Current Affairs, dan Kultur Pop
  • Bio: “Asumsi adalah institusi media yang berfokus pada bahasan politik, current affairs, dan kultur pop. Didirikan pada tahun 2015 oleh Pangeran Siahaan dan Iman Sjafei dalam bentuk channel Youtube, Asumsi dengan cepat menjadi salah satu sumber alternative informasi politik dan sosial, terlebih bagi generasi digital native. Asumsi percaya dengan peran media sebagai sarana pendidikan politik masyarakat. Di Asumsi, kami mendengar semua orang.”
  • Komentar: Mantul (mantap betul)

7. Podcast Bercanda

Kata-kata goblok, anjing, monyet, bangsat, dan sebagainya bakal sering kalian dengar di podcast ini. Lantas apakah itu mendidik? ya tergantung dari persepsi kalian masing-masing. Tapi kalau menurut saya justru karena adanya kata-kata yang so called kasar oleh sebagian orang itu yang membuat podcast ini sangat menarik, apa adanya, dan mudah dicerna.

  • Host: Hersal dan Anjas
  • Tema: Random
  • Bio: “Berbicara suka-suka tentang berbagai hal dan membahasnya dengan bercanda bersama Hersal dan Anjas. Bertukar canda, bersurat di: podcast.bercanda@gmail.com dan berinteraksi di Twitter&Instagram: @podcastbercanda.”
  • Komentar: Ziggy Zagga … Ziggy to Zagga .. Zig Zig to Zagga … wkwkw

8. UNFAEDAH PODCAST

  • Host: Lawless Jakarta (Gofar, Arian, Sammy, Ucup, dan Roni)
  • Tema: Random
  • Bio: “Podcast tanpa faedah tentang apapun yang ingin kami bicarakan.”
  • Komentar: Sesuai judul, tidak berfaedah. wkwkw

9. Podcast Retropus

  • Host: Randy dan Febri
  • Tema: Sepakbola
  • Bio: “Selain twit marah-marah dan sok tau, hasil dari kontemplasi Randy dan Febri sebagai suporter sepak bola adalah podcast retropus ini. Untuk bersurat: @podcastretropus@gmail.com atau ke instagram & twitter: @podcastretropus. Part of Box2Box Media Network”
  • Komentar: Podcast buat yang suka bola aja

10. Ngobam

  • Host: Gofar Hilman a.k.a mantannya Putri *teet*
  • Tema: Dunia musik
  • Bio: “Ngobam dalam bentuk podcast. Bentuk orisinalnya dalam bentuk dokumentasi video bisa ditonton di Youtube channel Gofar Hilman #PersekutanDuniawi.”
  • Komentar:  Sekut…. btw, ngobam itu singkatan dari ngobrol bareng musisi

11. Podcast Do You See What I See?

Jika kamu penasaran dengan hal-hal yang berbau mistis, maka podcast yang satu ini barangkali bisa menjadi salah satu sumber jawaban dari rasa penasaran kamu. Secara pribadi, saya sih tidak paham apa sih yang bakalan kita dapat dari mendengar podcast ini kecuali menambah ketakutan dan halusinasi liar kita tentang sesuatu yang bagi saya belum tentu ada di dunia nyata.

  • Host:
  • Tema: Cerita horor
  • Bio: “Kumpulan cerita horor true story. Kurasi cerita oleh @mizter.popo. DM instagram @mizter.popo untuk berbagi cerita.”
  • Komentar: Apa seh? Isinya sama sekali nggak mutu dan minim faedah! Tapi, jujur, saya suka dengan pilihan kalian yang berani out of the box

12. Podcast Malam Kliwon

  • Host: Bimo dan Danu
  • Tema: Cerita horor
  • Bio: “Selamat datang di Podcast Malam Kliwon. Dalam podcast ini, kami yang terdiri dari Bimo Kusumo (@bimoky) dan Ramadhanu (@ramarizk) akan mengulas segala hal yang erat kaitannya dengan dunia mistis. Ikuti kanal social media kami di @podcastmalamkliwon.”
  • Komentar:  Saingannya Do You See What I See

13. BKR Brothers

  • Host: Ryo Wicaksono, Molen Kasetra dan Bobby Mandela
  • Tema: Keseharian, random, bebas tergantung mood
  • Bio: “Podcast mingguan berisi seonggok obrolan ringan-ringan berat yang di-host oleh Ryo Wicaksono, Molen Kasetra dan Bobby Mandela. Disclaimer: Podcast ini berisi obrolan absurd. We respect your right to be offended, therefore please respect our right to offend you. Konten 21+ NSFW Don’t say we didn’t warn you.”
  • Komentar:  Banyakin undang tamu dong

14. Makna Talks

  • Host: Iyas Lawrence
  • Tema: Inspirasi, motivasi, tips dan cerita perjalanan hidup
  • Bio: “A weekly podcast with well known subjects every week talking about what’s behind the facts. Hosted by Iyas Lawrence.”
  • Komentar:  Keren banget. Top. Menginspirasi.

15. Podcast Awal Minggu

  • Host: Adriano Qalbi
  • Tema: Random
  • Bio: “Merupakan podcast dari Adriano Qalbi, dengan durasi kurang lebih 1 jam, yang akan diluncurkan pada awal minggu sesuai dengan namanya. Jika ingin bertanya dan lain-lainnya kirim ke podcastawalminggu@gmail.com”
  • Komentar: Boleh ngga durasinya dikurangin 15 sampai 30 menit gitu?

16. Kejar Paket Pintar

  • Host: Laila Achmad dan Dara Hanafi
  • Tema: Random
  • Bio: “Started by Laila Achmad and Dara Hanafi from Jakarta, Indonesia. Kejar Paket Pintar discusses both highbrow and lowbrow topics in pop culture, social phenomena, science, human behavior, politics, books/music/film, gender issues with everything from Raisa to Jokowi in between. Kejar Paket Pintar’s voice can be as sophisticated as Oprah and Gayle’s, or as grounded as Shinta-Jojo’s of Keong Racun fame.”
  • Komentar: Funny yet Inspiring

17. Podcast Subjective

  • Host: Iqbal Hariadi
  • Tema: Random
  • Bio: “Serial podcast Iqbal Hariadi yang beropini secara subjektif. Membahas berbagai keresahan dan masalah millennials untuk membuka diskusi produktif di kalangan anak muda. Kontak saya di iqbalhape@gmail.com”
  • Komentar: Yup, your podcast really is subjective

18. DESta nya Dr. Boyke

  • Host: Deddy Mahendra Desta (Desta)
  • Tema: Sex education
  • Bio: “Desta bertanya.”
  • Komentar: Penting banget nih, karena seks adalah pemersatu bangsa

19. Otakubox

  • Host: Rana, Rindra, dan Rendy
  • Tema: Semua hal tentang Jepang
  • Bio: “Podcast yang membahas segala hal yang berbau Jejapangan! Sebuah kolaborasi Box2box Media Network dengan Abuget.”
  • Komentar:  Ikkeh kimochi?

20. Curhat Babu

  • Host: Ario Pratomo dan Nuca (suami istri)
  • Tema: Kehidupan berkeluarga
  • Bio: “Curhat Babu adalah Curhat BApak & iBU. Kami mengerti bahwa menjadi orang tua itu .. well,.. “seru”. Kadang membahagiakan, kadang menantang. Kadang lucu, kadang mau marah, Sehingga, curhat itu penting. Dan selain itu, kadang kita pun layaknya “babu” anak kita. -_-Oleh karena itu, kami di sini hadir untuk mendengar curhat para BaBu lain di luar sana. Bukan untuk menghakimi, Bukan untuk menasihati, Cuma sekedar berbagi. It’s okay to complain, it’s okay to be mad, it’s okay to cry. Kami tunggu emailnya di ario_pratomo@yahoo.com atau DM melalui instagram @sheggario atau @nuchabachri.”
  • Komentar: Cocok buat kalian yang berencana mau nikah, atau sudah menikah tapi sedang ada masalah tertentu dalam kehidupan berumah tangga.

21. Podcast Standupindo

  • Host: Gilang Bhaskara
  • Tema: Seluk beluk Standup Comedy
  • Bio: “Segala sesuatu tentang Standupindo | #STANDUPINDO101 #DIBALIKPANGGUNG #KOMIKASEBELUMJADIKOMIKA #KUPASKOMUNITAS | Twitter: @standupindo, IG: @standupindonesia.”
  • Komentar:  Pas banget buat yang tertarik jadi the next komika

22. Teman Tidur

  • Host: Dera Firmansyah
  • Tema: Percintaan
  • Bio: “Teman tidur dengan segudang cerita yang mengantarkan kamu ke dunia mimpi. Oleh @derafirmansyah.”
  • Komentar: Dengerin podcast ini bisa bikin kamu ketiduran karena suara hostnya, tapi juga bisa bikin kamu nyesek dan nangis karena mengingat mantan atau kisah sedih asmara yang pernah kamu alami

23. Lunatic Podcast

  • Host: Andri
  • Tema: Cerita pengalaman hidup, kadangkala juga ada wawancara
  • Bio: “Tempat mendengarkan keluh kesah seorang Andri a.k.a Lunatic Twister yang rasanya selalu punya masalah sama dunia.”
  • Komentar:  No comment. Dukung Andri dan podcast ini di https://trakteer.id/lunatictwister (in case you see this, you’re welcome)

24. Muda Cuma Sekali

  • Host: Ogut
  • Tema: Self Development
  • Bio: “Self Development Podcast untuk Kamu yang sedang menjalani SMA, kuliah, dan mencari pekerjaan. Hosted by Ogut, I help people to find the life they want. Ogut membantu kamu mencari jalan hidup yang kamu mau tanpa perduli status quo.”
  • Komentar: Keep it!

25. FRODCAST

  • Host: Froyonion (Aswin dan Haris)
  • Tema: Random
  • Bio: “Pembicaraan mendalam tentang topik yang relevan untuk anak muda. Dipandu oleh dua sekawan dengan percakapan santai. @harisfranky @aswindc”
  • Komentar:  Lumayan Lumayan

26. Sumbu Pendek Podcast  

https://open.spotify.com/show/2FM2xRWPgff2zfhC5xXXjD
  • Host: Dito, Ryan, dan Marsud
  • Tema: Random
  • Bio: “Podcast tentang keresahan, kita bakal ngangkat topik yang membuat kami resah dan mungkin kamu? dipandu oleh trisula ajaib @marshadhiaa @ryanandhika @adirizaldito yazemaze! Kalian bisa ikutin kami juga di instagram: @sumbupendekpodcast & twitter @Podcastsumbu.”
  • Komentar: –

27. Finfolk

  • Host: –  (random)
  • Tema: Keuangan, bisnis, investasi, pengembangan diri, you name it.
  • Bio: “Rethinking money . Imagine you meet up with your friends in a Sunday chill afternoon , and they give you new ideas about investment in a fun way . Now imagine that’s actually a Sunday well spent … 2 New Episodes every week!”
  • Komentar: Kudu terus dilanjutin

28. Suarane Podcast

Sama seperti podcast pada umumnya, suarane podcast juga ngebahas hal-hal yang random dan sometimes nggak penting. Namun anehnya, setiap episode Suarane Podcast yang saya dengar justru sangat menarik untuk dinikmati.

  • Host: Rane Hafied
  • Tema: Random
  • Bio: “Suarane (Sua=Meet, Rane=Me| Suarane=The Voice) An Indonesian, currently living in Bangkok, Thailand. An audio storyteller. Podcast seorang tukang cerita. Hadir dengan berbagai cerita mulai dari ocehan dan gerundelan pribadi, review podcast-podcast keren, podcast bareng anak, wawancara dan ngobrol dengan macam-macam orang dll.”
  • Komentar: I salute you, bang

29. Podcast Baper

  • Host: Enol dan Andre
  • Tema: Random
  • Bio: “Welcome to Baper (Bacotan Pria), tempat obrolan warung kopi yang di pandu oleh dua pria yang suka bacot, hmmm ya kadang lah. Follow our Instagram @andre_anthony & @enolandreas and feel free to drop us an email at bacotanpria@gmail.com”
  • Komentar: Selamat ya karena udah nyentuh 120K listeners

30. Arvipra Tech Podcast

Buat kamu yang tertarik dengan informasi perkembangan dunia gadget dan teknologi di dunia, maka kamu wajib dengerin podcast yang satu ini supaya tidak kudet alias kurang update. Sebagai seorang techie, Arfiadi (host) mampu menjelaskan semua informasi terkait dunia gadget & teknologi kepada setiap pendengarnya dengan lugas dan lengkap. Plus menggunakan bahasa Indonesia yang sederhana. Overall, podcast berbahasa Indonesia ini terbaik !

  • Host: Arfiadi Pratama
  • Tema: Gadget dan Teknologi
  • Bio: “Sebuah podcast gadget dan teknologi berbahasa Indonesia. Episode baru bisa didengarkan setiap hari minggu. Ikuti juga media sosialnya di Twitter: @arvipra dan Instagram: @arvipratechpodcast.”
  • Komentar: –

So, guys, itulah tadi daftar 30 podcast Indonesia terbaik yang patut untuk kamu dengar. Seandainya kalian tidak setuju atau barangkali punya rekomendasi channel podcast lain yang menurut kalian lebih menarik dari daftar di atas, maka please nggak usah sungkan-sungkan menaruh komentar kalian di bawah ini.

Author

Don't work for money. Instead, let your money work for you. Just sayin..

2 Comments

  1. awalnya iseng coba dengerin, ternyata seru, apalagi ngupingin podcast bisa sambil multitasking ngerjain yg lain. kalau gw doyan yg santai guyonan aja, bang. bisa ngakak buat ngilangin stress. yg paling ga sabar nungguin episode baru selaian box2box bola, yaa paling podcast boker sama unfaedahnya anak2 lawless.

    btw ijin kalau boleh nambahin, bang. monggo bisa didengerin juga podcast kami: NGADEM Podcast. udah nyampai 20an episode lebih. kontennya ngobrol santai macem-macem. konteksnya topik atau fenomena yang ada di sekitar, yang tentu saja subjektif dari sudut pandang kami, dua lelaki dari Surabaya. beberapa episode juga khusus datengin temen-temen kami yg kebetulan punya pengalaman atau pandangan soal hidup yg menarik buat jadi guest star. contoh obrolannya soal musik, skena band indie lokal atau stand up comedy indonesia, perilaku anak muda di sosial media, sampai pengalaman kuliah di luar negeri.

    ada jokes, comedy & sedikit-banyak edukasi buat ngasih insight baru ke pendengar. kita punya fitur khusus RadioBlog yang secara eksklusif bahas dunia peradioan indonesia dengan datengin bintang tamu anak2 radio Surabaya khususnya. dan baru aja kita rilis fitur GHIBOL buat khusus recap dan bahas soal sepak bola juga. cocok buat segala generasi, mau milenials, atau anak 90an & berfaedah pastinya. minimal bisa bikin senyum-senyum geli sendiri sambil ngelakuin kesibukan lain. bisa di search aja di banyak platform podcast, termasuk Spotify atau Apple Podcasts: NGADEM Podcast.

    • Insya Allah kalau lagi sempat, saya cek podcastnya. Dan saya juga rencana mau update tulisan ini kok. Soalnya udah banyak juga channel-channel podcast menarik yang mulai bermunculan. so, stay tune.

Write A Comment

EBOOK GRATIS

Download Ebook

Masukkan nama dan alamat email kamu di bawah ini  untuk mendapat akses mendownload Ebook 53 Cara Mendapatkan Uang dari Internet secara GRATIS.
cover
close-link
Ingin belajar investasi dan keuangan lebih jauh? Subscribe di blog Zaipad sekarang! 
SUBSCRIBE
No spam. Unsubscribe kapan saja.
Subscribe ke Blog Zaipad

Agar kamu selalu mendapat update terbaru dari blog saya dan info menarik lainnya
Subscribe
Zaipad menjamin 100% kerahasiaan data pribadi kamu. Cek kebijakan privasi
close-link