Review Pinjaman Online UKU secara Lengkap, Terdaftar di OJK

Tulisan ini akan membahas secara lengkap tentang aplikasi pinjaman online UKU dan bagaimana pengalaman saya setelah menggunakan layanan mereka.

TLDR:

  1. UKU adalah aplikasi pinjaman online legal di Indonesia yang sudah resmi terdaftar dan diawasi oleh OJK dengan nomor tanda terdaftar: S-58/NB.213/2019
  2. UKU menyediakan pinjaman online tunai tanpa jaminan kepada seluruh pengguna yang memenuhi syarat dengan limit hingga Rp5 juta dan tenor mulai dari 8 hari s/d 6 bulan
  3. Tingkat bunga pinjaman di UKU adalah 0,8% per hari. Sama aja dengan aplikasi pinjol lain.
  4. Di UKU, terdapat fasilitas perpanjangan durasi pinjaman yang setahu saya tidak dimiliki oleh aplikasi pinjol lain
  5. Dibandingkan dengan platform lain, UKU terlalu banyak meminta nomor kontak darurat peminjam (kalau tidak salah ada 6). Menurut saya, ini berlebihan.
  6. Apabila tertarik, daftar dan ajukan pinjaman di UKU lewat link ini untuk mendapatkan kupon penaikan limit Rp50.000

Apa itu UKU?

UKU ‘Solusi Keuanganku’ adalah aplikasi mobile penyedia layanan pinjaman online tunai tanpa jaminan milik PT Teknologi Merlin Sejahtera.

Aplikasi ini udah resmi terdaftar dan diawasi oleh OJK sejak bulan Februari 2019 sehingga aman digunakan. Selain itu, UKU juga telah menjadi salah satu anggota dari AFPI yang merupakan asosiasi resmi penyelenggara pinjam meminjam uang berbasis teknologi di Indonesia yang ditunjuk oleh OJK.

Alamat Kantor UKU

PT Teknologi Merlin Sejahtera
Mayapada Tower 1
Jl. Jend. Sudirman No.Kav.28, RW.2, Kuningan, Karet, Kota Jakarta Selatan
Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11470

Call center: 021-8067-9606
Email: [email protected]

Syarat Mengajukan Pinjaman di UKU

Tidak jelas diberitahukan, namun tampaknya syaratnya standar, seperti:

  • WNI
  • Memiliki KTP
  • Memiliki rekening bank pribadi
  • Mengisi formulir data diri beserta data lainnya yang dibutuhkan seperti foto KTP, foto selfie + KTP, informasi pekerjaan dan penghasilan, nomor kontak darurat, dan lain sebagainya

Proses Pendaftaran dan Pengajuan Pinjaman di UKU

  1. Download UKU di Google Play atau daftar langsung di sini untuk mendapatkan bonus kupon penaikan limit Rp50.000
  2. Daftar dengan memasukkan no. HP kamu dan lakukan verifikasi OTP
  3. Isi formulir data pribadi, rekening bank, dan unggah semua data yang dibutuhkan
  4. Tunggu sampai proses verifikasi selesai
  5. Jika sudah, silakan ajukan pinjaman sesuai dengan limit dan tenor yang tersedia
  6. Apabila memenuhi syarat, pinjaman akan segera cair di rekening pribadimu dalam kurun waktu kurang dari 24 jam
  7. Cek saldo di rekening bank kamu atau notifikasi di aplikasi UKU untuk memastikan apakah dana pinjamanmu telah cair atau tidak
  8. Selain lewat aplikasinya langsung, kamu juga dapat mengajukan pinjaman di UKU lewat aplikasi LinkAja

Berikut ini video tutorial cara mengajukan pinjaman online di aplikasi UKU:

Produk dan Simulasi Bunga Pinjaman di UKU

Pinjaman di aplikasi UKU kurang lebih sama seperti di Rupiah Cepat. Tidak dibagi ke beberapa produk pinjaman.

Yang disediakan, hanyalah, limit pinjaman dari paling rendah ke paling tinggi sekaligus dengan tenornya. Juga dari tenor paling pendek hingga paling lama. Berikut screenshootnya:

Limit dan tenor pinjaman di UKU
Limit dan tenor pinjaman yang tersedia dapat berbeda tergantung skor kredit tiap pengguna

Adapun untuk bunga pinjaman, rata-rata di kisaran 0,8% per hari dan bersifat tetap. Sehingga jumlah total biaya tagihan pinjaman yang harus kamu bayar tentu menyesuaikan dengan berapa limit pinjaman yang cair dan berapa lama tenornya.

Pengalaman Mengajukan Pinjaman di UKU

Secara pribadi, saya tidak suka meminjam uang di aplikasi UKU karena mereka memegang banyak kontak darurat saya.

Karena itu, saya hanya sekali saja pinjam di aplikasi ini, lalu sudah. Kecuali kalau UU Perlindungan Data Pribadi sudah disahkan dan saya menjadi punya akses ke data yang saya submit ke aplikasi UKU, baru deh saya coba pertimbangkan lagi.

Terkait dengan pengalaman saya pinjam uang di UKU, detailnya seperti berikut:

  • Pengajuan pinjaman: Rp500.000
  • Dana cair di rekening: Rp472.000
  • Tenor pinjaman: 8 hari
  • Total tagihan yang harus dibayar saat jatuh tempo: Rp500.000

Dengan demikian, total biaya bunga untuk pinjaman di atas adalah Rp28.000 atau 0,74% per hari.

Riwayat pinjaman online di aplikasi UKU

Fitur UKU

1. Bergabung jadi Pendana (Lender)

Seperti Easycash, di UKU kamu juga bisa mendaftar sebagai pemberi pinjaman atau Lender. Syaratnya pun tergolong mudah, antara lain:

  • WNI individu atau Badan Hukum Indonesia
  • Minimum pendanaan Rp500.000
Menjadi pemberi pinjaman di aplikasi UKU

2. Referral

Program ajak teman. Nanti akan saya jelaskan di bagian berikut.

3. Kuponku

Fitur untuk melihat semua kupon yang kamu miliki di aplikasi UKU. Sayangnya, untuk mendapatkan kupon UKU ini pengguna mesti berhasil mendaftar di UKU pake link referral (boleh pake link referral saya) atau berhasil mengajak orang lain mendaftar di UKU.

Sayang sekali. Padahal kalau di aplikasi lain seperti Kredit Pintar atau Ada Kami, pengguna bisa dapat kupon hanya dengan check in setiap hari.

Program Referral UKU

UKU memiliki program referral yang menguntungkan bagi pengajak dan yang diajak.

Bagi pengajak, bonusnya berupa kupon pembayaran senilai Rp100.000. Sedangkan yang diajak akan memperoleh bonus kupon penaikan limit senilai Rp50.000.

*jumlah bonus yang diberikan dapat berubah-ubah seiring waktu

Referral pinjaman online UKU

Kelebihan dan Kekurangan Pinjaman Online UKU

Kelebihan:

  • Proses pendaftaran mudah dan cepat
  • Pencairan pinjaman cepat, tidak sampai 10 menit setelah pengajuan pinjaman disetujui
  • UKU adalah aplikasi pinjol resmi terdaftar dan diawasi OJK sehingga aman digunakan. Bahkan mereka juga sudah menjalin kerjasama dengan aplikasi LinkAja milik BUMN
  • Tersedia pilihan untuk mendaftar sebagai pemberi pinjaman dengan minimum investasi terjangkau
  • Ada program referral yang boleh dimanfaatkan
  • Aplikasi mudah dioperasikan

Kekurangan:

  • Peminjam wajib memberikan kontak darurat yang lumayan banyak. Enam kalau tidak salah
  • Bunga tinggi, 0,8% per hari
  • Fitur sangat sedikit
  • Aplikasi hanya tersedia di Google Play

Download UKU Apk

FAQ

1. Apakah UKU Penipuan?

Tidak. PT Teknologi Merlin Sejahtera (UKU) merupakan salah satu aplikasi pinjaman online resmi di Indonesia yang sudah terdaftar dan diawasi oleh OJK, bahkan juga sudah menjadi anggota AFPI.

2. Apakah UKU mengenakan biaya layanan yang memotong nilai pinjaman di awal?

Iya. Contohnya, waktu itu saya pinjam Rp500 ribu, namun yang cair hanya Rp472 ribu.

3. Bagaimana cara bayar tagihan pinjaman di UKU?

Bisa transfer via ATM atau pembayaran lewat minimarket. Untuk detailnya, dapat dicek pada halaman kode pembayaran

4. Berapa denda telat bayar tagihan pinjaman di UKU?

2,5% dari nominal pinjaman per hari dengan akumulasi denda maksimal tidak melebihi jumlah pokok pinjaman.

denda telat bayar tagihan UKU

5. Bagaimana cara penagihan DC UKU?

Saya tidak bisa kasih komentar karena belum pernah ditagih sama desk collector-nya UKU. Kalau penasaran, bisa simak video berikut ini (dapat dari Youtube):

6. Apakah UKU menyebar data peminjam?

Terlepas dari apapun klaim aplikasi pinjaman online, praktek sebar data nasabah seperti ini selalu ada. Pelakunya adalah oknum.

Kesimpulan

UKU adalah aplikasi pinjol legal terdaftar OJK yang bisa kamu jadikan sebagai alternatif untuk meminjam uang dikala butuh. Namun ingat, risiko ditanggung sendiri. Pikir baik-baik sebelum mengajukan pinjaman online. Sekalipun itu di aplikasi yang legal.

Alternatif

1. AdaKami

Pinjol berizin OJK. Menawarkan produk pinjaman sekali bayar dan cicilan. Bunga standar 0,8% per hari. Aplikasi mudah dioperasikan. Fitur lumayan banyak dan hadiah yang ditawarkan juga menarik.

2. Akulaku

Pinjol berizin OJK. Punya produk pinjaman KTA dengan tenor pendek dan DanaCicil untuk bayar tagihan secara cicilan atau beli barang online dengan cicilan. Sebagian pinjaman Akulaku didanai oleh pendana dari aplikasi P2P Lending Asetku.

3. Gopay Paylater

Layanan pinjaman online dengan bunga paling rendah di antara semua aplikasi pinjol yang pernah saya coba. Sayangnya, tidak semua orang bisa mendapatkan fasilitas ini. Hanya sebagian saja yang dipilih langsung oleh Gojek berdasarkan algoritme sistem mereka.

4. Kredit Pintar

Pinjol berizin OJK. Punya beberapa produk pinjaman tetap dengan metode pembayaran sekali bayar atau cicil. Kredit Pintar mengenakan biaya layanan yang dipotong di awal. Bunganya standar 0,8% per hari, tapi kalau pinjaman cicilan bisa 0,4% per hari.

5. Rupiah Cepat

Pinjol berizin OJK. Menawarkan limit dan tenor pinjaman yang sistemnya serupa dengan UKU. Jadi tinggal main geser saja untuk mengatur limit dan tenor pinjaman. Walau berizin OJK, Rupiah Cepat nampaknya suka ngasih rate bunga di atas 0,8% per hari. Bahkan ada yang sampai 1%. Selain itu, DC Rupiah Cepat juga gak ada etika sama sekali. Sebaiknya, jangan pinjam uang di sini.

6. TunaiKita

Pinjaman online TunaiKita sudah resmi terdaftar di OJK sejak tahun 2017. TunaiKita menawarkan pinjaman jangka pendek dan cicilan dengan limit dan tenor yang berbeda-beda tergantung kredit skor peminjam. TunaiKita unggul dari segi perlindungan privasi dan fasilitas pembayaran pinjaman sebagian/parsial.

Zai Alam

A lifelong learner, blogger and part-time investor. I love sharing about personal finance and cuan-related tips. Connect with me on Twitter. (Disclaimer: not a financial advisor)

Tinggalkan komentar