Review Rupiah Cepat – Aplikasi Pinjaman Online Tunai Tanpa Jaminan Berizin OJK

Tulisan ini akan membahas selengkapnya tentang latar belakang, legalitas, fitur, dan bagaimana pengalaman saya ketika menggunakan layanan pinjaman online aplikasi Rupiah Cepat.

TLDR:

  1. Rupiah Cepat adalah aplikasi pinjaman online yang sudah berizin dan diawasi oleh OJK dengan nomor izin KEP-132/D.05/2019
  2. Proses pengajuan pinjaman online di aplikasi Rupiah Cepat tergolong cepat (sesuai namanya) selama memenuhi syarat
  3. Syarat mengajukan pinjaman online di Rupiah Cepat standar saja, yakni informasi diri, pekerjaan, penghasilan, KTP, foto selfie KTP, nomor kontak darurat, dll
  4. Meski sudah berizin OJK, Rupiah Cepat nampaknya masih aja berani menawarkan nasabah produk pinjaman dengan bunga up to 0,97% per hari, bahkan saya pernah dapat tawaran pinjaman dengan bunga lebih dari 1% per hari.
  5. Jika harus mengajukan pinjaman online di Rupiah Cepat, pastikan untuk bayar utang 4 atau 5 hari sebelum jatuh tempo. Kalau udah masuk di H-3, siap2 kena semprot dari DC-nya.

Apa itu Rupiah Cepat?

PT Kredit Utama Fintech Indonesia atau Rupiah Cepat merupakan salah satu perusahaan penyedia jasa pinjaman online mikro tanpa jaminan berbasis aplikasi di Indonesia.

Rupiah Cepat sudah resmi terdaftar di Kominfo dan OJK, bahkan mereka juga sudah mendapatkan izin dari OJK yang menandakan bahwa perusahaan ini serius untuk menjalankan kegiatan operasionalnya di tanah air.

Di Rupiah Cepat, kamu dapat mengajukan pinjaman online tunai limit rendah (cash loan) dengan modal KTP tanpa agunan.

Asalkan memenuhi syarat, kamu bisa menerima pinjaman dana tunai dari aplikasi Rupiah Cepat dalam kurun waktu kurang dari 1×24 jam.

Alamat Kantor Rupiah Cepat

PT Kredit Utama Fintech Indonesia
Komplek Puri Mutiara Blok B Nomor BF 07-08
Jalan Griya Utama
Sunter Agung, Tanjung Priok,
Jakarta Utara 14350

Telepon: 0804 – 1909 -999
Email: [email protected]

Syarat Mengajukan Pinjaman di Rupiah Cepat

  • Warga Negara Indonesia
  • 18 tahun ke atas
  • Memiliki KTP
  • Memiliki nomor HP tetap
  • Memiliki rekening bank
  • Beberapa data penunjang lainnya, seperti data pekerjaan dan penghasilan, nomor hp anggota keluarga/teman sebagai nomor darurat, foto KTP, foto selfie dengan KTP, dll

Proses Pendaftaran dan Mengajukan Pinjaman di Rupiah Cepat

  1. Download aplikasi Rupiah Cepat di Google Play atau daftar langsung di sini untuk mendapatkan bonus diskon tagihan hingga Rp40.000
  2. Daftar dengan memasukkan no. HP kamu dan lakukan verifikasi OTP
  3. Isi formulir data pribadi, rekening bank, dan unggah semua data yang dibutuhkan
  4. Tunggu sampai proses verifikasi selesai
  5. Jika sudah, pilih produk pinjaman yang ingin kamu ajukan
  6. Apabila memenuhi syarat, pinjaman akan segera cair di rekening pribadimu dalam kurun waktu kurang dari 24 jam
  7. Cek saldo di rekening bank kamu atau notifikasi di aplikasi Rupiah Cepat untuk memastikan apakah dana pinjamanmu telah cair atau tidak

Dokumentasi lengkap terkait proses pendaftaran dan pengajuan pinjaman online di aplikasi Rupiah Cepat bisa simak video di bawah ini:

Produk dan Simulasi Bunga Pinjaman di Rupiah Cepat

Rupiah Cepat tidak menyediakan beberapa produk pinjaman berbeda layaknya aplikasi Kredit Pintar.

Di Rupiah Cepat, yang tersedia hanyalah limit pinjaman minimum dan maksimal. Contohnya, kalau di saya, limit pinjaman minimum yang tersedia adalah Rp400 ribu sedangkan maksimalnya adalah Rp1.850.000 dengan jangka waktu pinjaman sama, yaitu 22 hari.

Limit Pinjaman Rupiah Cepat

Setiap pengguna Rupiah Cepat bisa memiliki limit dan tenor pinjaman yang berbeda-beda tergantung dari riwayat pinjaman dan hasil skor kredit masing-masing pengguna.

Adapun terkait dengan bunga pinjaman, rata-rata adalah 0,8% per hari. Standar. Cuman satu hal yang saya tidak suka dari aplikasi Rupiah Cepat adalah gimmick. Mereka seringkali memberikan kupon diskon tagihan yang jumlahnya lumayan, namun di satu sisi bunga pinjaman normal juga ikut dinaikkan.

Contohnya pada pinjaman pertama saya yang akan dijelaskan dibagian berikut.

Pengalaman Mengajukan Pinjaman di Rupiah Cepat

Saya mengajukan pinjaman online sebesar Rp500.000 di Rupiah Cepat pada tanggal 25 November 2020 dengan jangka waktu pinjaman 22 hari.

Pada pinjaman ini, Rupiah Cepat membebankan bunga pinjaman normal kepada saya sebesar 0,97% atau hampir 1% per hari, sehingga jumlah tagihan normal yang harus saya bayar adalah Rp606.796.

Kalau bingung bagaimana itungannya bisa dapat 0,97%, lihat di bawah ini:

(Rp606.796 – Rp500.000) : 22 hari : Rp500.000 = 0,97%

Namun, supaya mereka bisa comply dengan aturan OJK, jadilah saya dikasih kupon diskon tagihan sebesar Rp20.000 pada pinjaman saya tadi.

Alhasil, jumlah tagihan saya pun berkurang dari Rp606.796 menjadi Rp586.796.

Nah, kalau saya pakai jumlah tagihan after discount tadi, yaitu Rp586.796, maka secara itungannya pun rate bunga pinjaman saya berkurang menjadi 0,78% per hari. Sehingga masih sesuai dengan aturannya OJK.

Berikut screenshot kontrak perjanjian pinjaman saya dengan aplikasi Rupiah Cepat:

Perjanjian Pinjaman di Rupiah Cepat
Bagaimana caranya dapat 0,8% ? hahaha

Meski begitu, ketika saya coba menaikkan limit pinjaman di Rupiah Cepat dan saya hitung kembali bunganya, ternyata tetap saja ada yang bunganya dikasih 0,9% per hari. Sekalipun saya sudah menggunakan kupon.

Bagaimana dengan sebelum menggunakan kupon? bunganya di atas 1%. Gila nih RC. kudu dilaporin ke OJK. Awas aja.

Bagaimana dengan proses pengajuan pinjaman saya di Rupiah Cepat?

Cepat. Hari ini daftar, hari ini juga dana pinjaman saya cair ke rekening pribadi.

Review Rupiah Cepat – Aplikasi Pinjaman Online Tunai Tanpa Jaminan Berizin OJK 1
Riwayat pinjaman saya di Rupiah Cepat

Penagihan Rupiah Cepat

Selain gimmick kupon diskon tagihan tadi, saya juga tidak suka dengan cara penagihan utang oleh Debt Collector (DC) Rupiah Cepat.

Saya tahu bahwa rata-rata aplikasi pinjol menggunakan jasa DC pihak ketiga, namun setidaknya pihak Rupiah Cepat harus proaktif dong melakukan pengecekan terhadap jasa debt collector yang mereka gunakan.

Masa’ pinjaman saya yang masih 3 hari sebelum jatuh tempo DC-nya udah nelpon dan bentak-bentak saya seolah-olah saya bakal lari dari tanggung jawab?

Kalau nelpon buat ngingetin saya untuk bayar pinjaman dengan bahasa yang sopan itu sih masih bisa diterima. Lah kalau udah pake bahasa kasar, rasanya gimana yaa….

Toh pinjamannya juga belum jatuh tempo, jadi apa hak Anda ngomong kasar ke saya? (semoga dibaca tim Rupiah Cepat)

Sangat disayangkan perusahaan pinjol yang sudah berizin OJK ternyata tidak memperhatikan cara penagihan DC mereka.

Fitur Rupiah Cepat

1. Kupon Diskon Tagihan

Fitur gimmick Rupiah Cepat, namun seringkali juga bisa menurunkan bunga pinjaman hingga 0,6% per hari berdasarkan pengalaman saya.

2. Kupon Penambahan Limit

Di samping kupon diskon, Rupiah Cepat juga kerapkali memberikan hadiah kupon penambahan limit. Terutama ketika kamu baru saja selesai membayar tagihan pinjaman. Saya sendiri tidak suka dengan kupon ini karena hanya akan menambah jumlah nominal tagihan yang harus dibayar.

3. Hadiah Uang Tunai Gratis

Pengguna dapat memperoleh uang tunai gratis dari fitur ini pada jam-jam tertentu. Saya pribadi belum pernah mencoba fitur ini, jadi tidak bisa berkomentar apakah betul demikian atau tidak.

4. Dapatkan Poin

Selesaikan tugas yang ada di menu ini setiap harinya untuk mendapatkan poin yang dapat ditukar dengan hadiah tertentu seperti pulsa dan smartphone.

5. Tukarkan Poin

Apabila poin yang dikumpulkan sudah cukup, silakan tukar di sini.

Program Referral Rupiah Cepat

Rupiah cepat memiliki program referral yang memberikan reward baik kepada orang yang berhasil mengundang teman (referee) maupun yang diundang (referral).

Hadiah yang diterima berupa kupon diskon tagihan masing-masing Rp40 ribu. Untuk mengakses fitur ini, kamu bisa ke menu Profil, lalu klik menu Undang Teman.

Program Referral di Aplikasi Pinjaman Online Rupiah Cepat

Kelebihan dan Kekurangan Pinjaman Online Rupiah Cepat

Kelebihan:

  • Proses pengajuan pinjaman relatif cepat
  • Aplikasi Rupiah Cepat tidak meminta izin akses kontak saat mengajukan pinjaman. Berbeda dengan aplikasi pinjol lainnya seperti Akulaku
  • Pinjaman tidak dipotong biaya layanan di awal. Jadi kalau kamu pinjam Rp500 ribu yang cair juga Rp500 ribu. Beda dengan sebagian aplikasi pinjol lain yang suka memotong biaya layanan di awal. Contohnya, Kredit Pintar.
  • Terdapat program referral dan fitur-fitur menarik dengan beragam hadiah
  • Rupiah Cepat sudah berizin OJK sehingga relatif lebih aman jika dibandingkan dengan mengajukan pinjaman di aplikasi pinjol ilegal
  • Dalam beberapa kasus, fitur kupon diskon tagihan Rupiah Cepat bisa sangat membantu menurunkan tingkat bunga pinjaman per hari

Kekurangan:

  • Kupon diskon tagihan seringnya gimmick
  • Cara penagihan utang oleh debt collector Rupiah Cepat sangat tidak etis sekalipun pinjaman belum jatuh tempo
  • Bunga tinggi up to 0.97% per hari. Aneh, sudah susah payah dapat izin OJK tapi masih aja berani melanggar aturan OJK.
  • Tidak ada grace period atau masa tenggang sebelum pinjaman dikenai denda setelah lewat dari jatuh tempo

Download Rupiah Cepat Apk

Aplikasi pinjaman online Rupiah Cepat hanya tersedia di Google Play.

Jika kamu tertarik mengajukan pinjaman di Rupiah Cepat, silakan download di Play Store atau lewat link ini untuk mendapatkan bonus kupon diskon tagihan Rp40.000 jika pinjaman disetujui.

Apabila kamu pengguna iOS, kamu juga bisa mengajukan pinjaman di Rupiah Cepat namun via websitenya langsung.

FAQ

1. Apakah Rupiah Cepat Penipu?

Tidak. Kredit Pintar adalah perusahaan fintek legal yang sudah resmi berizin OJK dengan nomor izin KEP-132/D.05/2019

2. Rupiah Cepat legal atau ilegal?

Tentu saja LEGAL. Rupiah Cepat sudah mendapatkan izin OJK  dan terdaftar di KOMINFO  sehingga bisa dibilang aman.

3. Bagaimana cara pembayaran tagihan di Rupiah Cepat?

Ikuti saja petunjuk yang ada di aplikasi. Kalau saya, saya menggunakan metode pembayaran melalui virtual account BCA. Prosesnya mudah dan setelah selesai membayar tagihan, langsung muncul notifikasi kalau pinjaman saya di Rupiah Cepat sudah lunas.

4. Bagaimana cara membatalkan pinjaman di Rupiah Cepat?

Di aplikasi tidak diinfokan bagaimana caranya. Barangkali tidak bisa. Info lebih lanjut, sebaiknya hubungi CS Rupiah Cepat.

5. Bagaimana cara menghapus data di Rupiah Cepat?

Hingga RUU Perlindungan Data Pribadi resmi menjadi Undang-Undang, tidak usah mencari tahu apakah bisa menghapus data di Rupiah Cepat atau tidak. Toh, kalau kita mengajukan penghapusan data ke Rupiah Cepat dan mereka bilang iya, apakah ada jaminan mereka bakal benar-benar melakukannya atau tidak? Kan tidak.

Kesimpulan

Secara umum, mengajukan pinjaman online di aplikasi Rupiah Cepat tergolong aman. Cuman kendalanya ada di tingkah laku debt collectornya yang gemesin dan kupon diskon tagihan yang penuh gimmick (cukup artis youtube aja yang ada gimmick2nya).

Selain itu, kepada Rupiah Cepat, tolong laman FAQ-nya diganti. Masa iya kalian mengklaim persentase bunga pinjaman di Rupiah Cepat 0,6% padahal faktanya bisa sampai 0,9%. Hmm.. colek OJK dan AFPI.

Review Rupiah Cepat – Aplikasi Pinjaman Online Tunai Tanpa Jaminan Berizin OJK 2

Alternatif

1. Akulaku

Salah satu aplikasi Pinjol terpercaya di Indonesia. Punya dua produk pinjaman utama, yakni pinjaman KTA dan Dana Cicil atau beli barang dengan cicilan tanpa kartu kredit.

2. Ada Kami

AdaKami merupakan salah satu aplikasi pinjaman online terpercaya di Indonesia yang sudah mengantongi izin dari OJK. Di AdaKami tersedia produk pinjaman sekali bayar dan cicilan dengan limit s/d Rp4 juta dan tenor maksimal 90 hari.

3. Gopay Paylater

Fasilitas pinjaman dari Gojek dengan bunga paling rendah diantara rata-rata aplikasi pinjol. Sayangnya, pinjaman ini hanya bisa dipake di layanan Gojek dan layanan tertentu di luar aplikasi Gojek.  

4. Kredit Pintar

Kredit Pintar merupakan aplikasi pinjaman online yang sudah mendapat izin OJK sehingga aman. Untuk rate bunga yang dikenakan, standar, 0,8% per hari namun dapat berkurang seiring dengan skor kredit yang baik. Satu kekurangan dari Kredit Pintar adalah mereka memotong biaya layanan di awal sehingga dana yang diterima peminjam tidak optimal.

5. TunaiKita

Pinjaman online TunaiKita sudah resmi terdaftar di OJK sejak tahun 2017. TunaiKita menawarkan pinjaman jangka pendek dan cicilan dengan limit dan tenor yang berbeda-beda tergantung kredit skor peminjam. TunaiKita unggul dari segi perlindungan privasi dan fasilitas pembayaran pinjaman sebagian/parsial.

6. UKU

Pinjol resmi terdaftar di OJK. Penyaluran pinjaman bekerjasama dengan aplikasi LinkAja. Menawarkan pinjaman sekali bayar dan cicilan dengan limit dan tenor beragam tergantung skor kredit pengguna. UKU mengenakan biaya layanan yang dipotong di awal.

Zai Alam

A lifelong learner, blogger and part-time investor. I love sharing about personal finance and cuan-related tips. Connect with me on Twitter. (Disclaimer: not a financial advisor)

Tinggalkan komentar