Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan

Jumlah bank digital yang resmi beroperasi di Indonesia semakin hari semakin bertambah. Salah satu bank digital yang belum lama ini meluncurkan layanannya adalah Bank Jago. Berikut review Bank Jago berdasarkan pengalaman saya setelah mendaftar dan mencoba fitur-fiturnya secara langsung.  

📢 Dapatkan bonus cashback Rp25.000 gratis dari Bank Jago! Daftar dengan kode referral -> ZAIF51CB

Apa itu Bank Jago?

Bank Jago adalah layanan perbankan digital dari PT Bank Jago Tbk (kode saham: ARTO). Sebelum diakuisi, bank ini dulunya bernama Bank Artos, bank umum swasta non-devisa yang berdiri sejak tahun 1992 dan berkantor pusat di Bandung, Jawa Barat.

Setelah diakuisisi oleh Jerry Ng dan Patrick Walujo pada Desember 2019, Bank Artos melakukan rebranding dengan mengganti nama menjadi Bank Jago dan mengubah fokus layanannya ke perbankan digital demi memenuhi kebutuhan nasabah di era digitalisasi.  

Sebagai bank digital, PT Bank Jago Tbk punya aplikasi sendiri yang dapat kamu unduh di App Store atau Google Play.  Meski baru diluncurkan sekitar pertengahan tahun 2020 lalu, jumlah unduhan aplikasi Jago atau Jago App di Play Store telah mencapai lebih dari 1 juta download dan terus bertambah.

Baca juga: Profil lengkap 6 pemilik Bank Jago, Siapa Aja?

Fitur Bank Jago

Demi mewujudkan visinya menjadi pionir keunangan digital di Indonesia, Bank Jago melengkapi aplikasinya dengan sejumlah fitur untuk memudahkan nasabah dalam mengelola keuangan pribadi. Apa saja fitur yang tersedia? Berikut ulasannya.

Kirim dan Bayar

Fitur standar di semua bank digital. Lewat fitur ini, kamu bisa kirim uang dan bayar tagihan apa saja langsung dari aplikasi Jago.

Kirim dan Bayar Bank Jago
Fitur Kirim dan Bayar Bank Jago

Kontak

Tambah, simpan, dan kategorikan semua akun pembayaran dan rekening teman atau anggota keluargamu lewat fitur Kontak Jago. Sehingga tiap kali kamu ingin melakukan transaksi yang sama, prosesnya jadi lebih mudah dan singkat.

Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan 1
img source: Jago

Personalisasi

Fitur personalisasi memungkinkan kamu mengubah beberapa hal di aplikasi Jago agar sesuai keinginan. Mulai dari mengatur foto profil, mengubah nama panggilan di aplikasi Jago, buat/edit ID Jago, atur emoji dan warna pada kantong Jago, menyesuaikan limit kartu, hingga menentukan nama yang akan tampil di kartu debit Jago.

Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan 2
img source: Jago

Shortcut

Shortcut adalah salah satu fitur terbaik Bank Jago yang membolehkan kamu mengatur (menambah, menghapus, dan mengganti posisi) menu yang ada di beranda aplikasi Jago agar tampilannya sesuai keinginan dan mempermudah dalam navigasi.

Fitur Shortcut Bank Jago

Kartu Debit Visa

Bagi nasabah yang ingin melakukan transaksi online atau offline, Bank Jago menghadirkan fitur kartu debit Visa Jago yang bisa kamu ajukan langsung via aplikasi. Khusus pengajuan kartu debit fisik, kartunya akan dikirim langsung ke alamat yang kamu kasih secara gratis. Sedangkan untuk pengajuan e-Card Jago, prosesnya sangat cepat dengan kartu yang otomatis aktif saat itu juga.

Kartu Debit Visa Jago

Baca juga: Review Bank Digital TMRW by UOB, worth it kah?

Spend Analysis

Fitur Spend Analysis Jago dilengkapi dengan teknologi AI (artificial inteliigence)  untuk membantu nasabah dalam mengkategorikan pengeluaran secara otomatis sehingga proses analisis pengeluaran pun jadi lebih mudah.

Fitur Spend Analysis Bank Jago

Kantong

Kantong atau Pockets adalah fitur Bank Jago yang memungkinkan nasabah mengatur tabungannya ke dalam beberapa kantong berbeda (maksimal 40 kantong) untuk mempermudah pengelolaan uang.

Fitur Kantong Jago

Plan Ahead

Fitur ini berguna untuk mengotomatisasi setiap transaksi berulang atau yang akan terjadi di masa depan. Transaksi rutin seperti bayar tagihan listrik, BPJS, hingga isi pulsa cocok diotomatisasi dengan fitur ini karena merupakan transaksi berkala.

Fitur Plan Ahead Bank Jago

Baca juga: 12+ Kelebihan Bank Jago yang Wajib Kamu Cobain!

Selain transaksi rutin, fitur Plan Ahead juga dapat digunakan untuk jenis transaksi yang hanya terjadi sekali namun kamu tidak ingin lupa melakukan transaksi tersebut di hari yang ditentukan. Misal, membeli tiket konser saat pertama kali dijual sebelum kehabisan.

Kantong Terkunci

Fitur Kantong Terkunci mirip dengan deposito bank pada umumnya. Pada fitur ini, nasabah dapat menyimpan dan mengunci uangnya di Jago selama beberapa waktu (minimal 14 hari) sehingga tidak bisa diambil sebelum jatuh tempo. Bagi nasabah yang membuka Kantong Terkunci di Jago akan mendapat persentase bunga tabungan lebih tinggi dari Kantong Jago biasa, yaitu 4% per tahun.

Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan 3

Kantong Bersama

Kantong Bersama adalah fitur menarik dari Jago yang memungkinkan nasabah untuk mengelola Kantong Jago secara bersama-sama. Mulai dari melihat saldo, menambah nominal tabungan, hingga menggunakan uang yang ada di Kantong tersebut untuk berbagai keperluan.

Fitur Kantong Bersama Bank Jago

Kantong Berbagi

Sesuai nama, Kantong Berbagi dibuat khusus untuk memudahkan nasabah yang ingin berbagi ke pengguna Jago lainnya. Misal, kirim uang ke teman sebagai hadiah ulang tahunnya, plus beri juga dia kartu ucapan dengan desain yang sudah ada dan bisa diedit langsung dari aplikasi Jago.  

Fitur Kantong Berbagi Bank Jago

– Tagih Uang

Melalui fitur ini, kamu bisa tagih uang sekaligus ke beberapa teman, keluarga, atau siapapun yang kamu perlukan. Selain itu, di fitur ini kamu juga dapat membagi tagihan secara proporsional ke beberapa orang sekaligus dan mengingatkan mereka agar tidak lupa bayar.

Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan 4
img source: Jago

Fitur Keamanan

Demi memastikan akun nasabah aman, Jago melengkapi aplikasinya dengan berbagai fitur keamanan seperti buka dengan sidik jari atau Face ID, PIN, autentikasi dua faktor, hingga kode OTP.   

Fitur Keamanan Bank Jago
Fitur Keamanan Jago

Rekening Jago 0% (Jago Syariah)

Bagi umat muslim yang ingin menghindari praktek riba di layanan perbankan, dapat membuka rekening Jago 0% (Jago Syariah) dengan bunga tabungan nol persen. Sehingga kegiatan menabung jadi lebih nyaman dan sesuai prinsip syariah.    

Fitur Jago Syariah

RDN

Ini merupakan fitur terbaru dari Bank Jago yang memungkinkan nasabah untuk membuka RDN Jago di beberapa perusahaan sekuritas, salah satunya Stockbit. Berbeda dengan RDN lain, RDN Jago memberikan bunga tabungan up to 2% p.a. untuk saldo cash yang sudah didepositkan ke RDN.

Review Bank Jago 2022: Fitur, Cara Daftar, dan Keunggulan 5
img source: Jago

Biaya Bank Jago

Bank Jago mungkin punya sejumlah fitur menarik yang wajib dicoba, namun bagaimana dengan biayanya? Apa saja jenis biaya yang harus ditanggung nasabah dan berapa?

Untuk info lengkapnya, simak tabel biaya Bank Jago berikut.

Tipe TransaksiBiaya
Biaya pembukaan rekeningGratis
Biaya penutupan rekeningGratis
Biaya administrasi bulananGratis
Saldo awal saat pembukaan rekeningGratis
Biaya akun dorman (tidak ada transaksi di bawah 6 bulan)Gratis
Kirim uang dari Aplikasi Jago
Ke sesama JagoGratis
Ke rekening bank lainGratis: 25x transfer dan Top up e-wallet/bulan

Setelah kuota habis: Rp3.000/transaksi
Ke rekening bank lain dengan SKNGratis (berlaku hingga 18 Februari 2022): 5x transfer/bulan

Setelah kuota habis: Rp2.900/transaksi
Ke rekening bank lain dengan RTGSRp25.000
Bayar Tagihan dari Aplikasi Jago
Biaya pembelian paket dataRp1.500
Biaya pembelian pulsaRp1.500
Telkom (Indihome)Rp3.000
BiznetRp4.000
PDAM Kota BogorRp2.500
PDAM Kota DepokRp2.500
PDAM Kabupaten BekasiRP2.500
PDAM Jakarta AertaRp2.500
PDAM Jakarta PalyjaRP2.500
TransvisionRp5.000
Top Up dari Aplikasi Jago
Top up saldo GOPAYGratis
Top up saldo OVOGratis: 25x Top up e-wallet/bulan

Setelah kuota habis: Rp3.000/transaksi
Top up saldo DANA
Top up saldo LinkAja

 

Kirim & Bayar dengan Kartu Debit Jago
Transfer via ATM Jago
Ke rekening JagoGratis
Ke rekening bank lainRp3.000
Transfer via ATM jaringan Alto/Bersama
Ke rekening JagoRp6.500
Ke rekening bank lainRp6.500
Tarik Tunai
Di ATM domestikGratis: 5x tarik tunai/bulan

Setelah kuota habis:
ATM Jago -> Gratis ATM Alto/Bersama -> Rp7.500/transaksi
Di ATM luar negeri (Visa)Rp25.000
Cek Saldo
ATM JagoGratis
ATM di jaringan Bersama/AltoRp4.000
ATM di jaringan VisaRp10.000
Transaksi debit di merchant offline & online (e-commerce)
Transaksi debit di merchant offline domestikBersama/AltoGratis
VisaGratis
Transaksi debit di merchant offline internasionalVisaGratis
Transaksi debit di e-commerce Gratis
Transaksi Gagal
Debit melalui EDC di jaringan Bersama/AltoGratis
Jaringan VisaGratis
Di ATMGratis
Berkas Bank
Print dokumen dan surat referensiGratis
Permintaan salinan bukti/nota transaksi karena ada perselisihanRp50.000
Buat kartu debitGratis 3 kartu digital dan 3 kartu fisik   Kartu tambahan/pengganti: Rp40.000/kartu

Di atas adalah info biaya bank Jago per 11 Januari 2022. Untuk tahu info terupdate, kunjungi website resmi Jago.

Limit Transaksi Bank Jago

Jenis TransaksiLimit Minimum/TransaksiLimit Maksimum/TransaksiLimit Maksimum/Hari
Kirim uang dan top up e-wallet dari aplikasi Jago
Kirim uang ke JagoRp1Tanpa batasTanpa batas
Kirim uang ke bank lain, top up e-wallet, dan kartu kreditRp10 ribuRp50 jutaRp100 juta
Kirim uang ke bank lain dengan SKNRp50 juta + Rp1Rp500 jutaRp500 juta
Kirim uang ke bank lain dengan RTGSRP100 juta + Rp1Rp1 miliarRp1 miliar
Baya tagihanRp1Rp25 jutaRp100 juta
Transaksi di ATM
Tarik tunaiRp50 ribuRp2,5 jutaRp15 juta
TransferRp10 ribuRp25 jutaRp50 juta
Transaksi dengan kartu debit Jago
Transaksi di e-commerceRp1Rp50 jutaRp200 juta
Transaksi di merchantRp1Rp50 juta
ContactlessRp1Rp1 jutaRp 1 juta
Transaksi di aplikasi mitra menggunakan kantong tertaut
Di aplikasi GojekRp1Rp2 jutaRp5 juta
Di aplikasi BibitRp1Rp1 miliarRp1 miliar

Program referral Jago

Salah satu strategi Bank Jago dalam meningkatkan jumlah nasabahnya adalah dengan menghadirkan program referral.

Program referral ini bernama #JagoRameRame dan menguntungkan dua belah pihak, baik si pengundang (referrer) maupun calon nasabah yang diundang (referee).

Ikuti program #JagoRameRame dan dapatkan Rp25.000 + 5 tiket undian setiap kali berhasil mengajak orang lain mendaftar di Bank Jago lewat tautan referral.

Sebaliknya, bagi nasabah yang belum punya akun Jago dan tertarik untuk mendaftar dapat melakukan registrasi lewat tautan referral orang lain agar bisa memperoleh bonus Rp25.000 +5 tiket undian setelah top up saldo minimal Rp100.000 di akun Jago.

Promo Referral Jago Rame Rame Terbaru 2022

Program #JagoRameRame berlaku mulai 1 Februari hingga 1 Juni 2022. Hanya pengguna Jago yang telah terverifikasi saja yang akan mendapat tautan referral untuk dipakai mengundang teman.

Jadi, buat kamu yang belum punya rekening Jago wajib membuka rekening terlebih dulu agar bisa ikutan program ini. Apabila tertarik, kamu bisa mendaftar menggunakna kode referral saya -> ZAIF51CB untuk mendapatkan bonus.

Lalu, bagaimana dengan tiket undian? Setiap kali berhasil mengajak orang lain mendaftar di Bank Jago lewat tautan referral, pengundang dan orang yang diundang masing-masing akan mendapat 5 tiket undian untuk ikut dalam undian Fintamin Games.

Kalau beruntung, pemenang undian bisa memperoleh hadiah Apple Watch 6, iPhone 13 Pro, saldo reksadana di Bibit, hingga satu unit mobil Mazda CX-3. Menarik, bukan?

Cara Daftar Bank Jago

Saat ini registrasi Bank Jago dapat dilakukan lewat dua cara. Pertama, daftar langsung melalui aplikasi Jago atau kedua daftar lewat aplikasi Bibit.

Secara singkat, proses registrasi akun Jago terdiri dari 6 langkah berikut:

  1. Masukkan nama, email, dan nomor handphone kamu pada form pendaftaran akun Jago yang terdapat di halaman situs ini untuk mendapatkan bonus referral
  2. Download aplikasi Jago di App Store atau Google Play, kemudian install aplikasinya
  3. Buka aplikasi Jago lalu Tap Buat Akun Jago untuk memulai proses registrasi
  4. Input kembali nomor hp dan alamat email yang kamu gunakan pada langkah pertama sebagai proses verifikasi
  5. Masukkan kode verifikasi OTP yang kamu terima pada nomor yang didaftarkan
  6. Lanjutkan proses registrasi dengan mengikuti langkah-langkah yang diinstruksikan. Jangan lupa siapkan e-KTP dan NPWP (kalau ada) kamu ya!

Untuk tutorial lengkap cara daftar Bank Jago, kamu bisa membaca tulisan saya sebelumnya -> Cara Daftar Bank Jago Step by Step [Update 2022].

Kelebihan dan kekurangan Bank Jago

Kelebihan:

  • Ukuran aplikasi tergolong ringan dan memiliki antarmuka yang sederhana, sehingga mudah dioperasikan
  • Proses pendaftaran akun Jago 100% online, verifikasinya juga sangat cepat (beberapa menit setelah daftar, akun bisa langsung digunakan)
  • Menabung di Jago bebas biaya admin bulanan
  • Dikasih kuota gratis transfer dan top up e-wallet 25 kali sebulan dan kuota gratis tarik tunai di ATM lain maksimal 5 kali sebulan
  • Banyak fitur menarik yang memudahkan nasabah dalam mengelola keuangan
  • Bunga tabungan menarik, 3,5 – 4 persen per tahun which is setara dan sedikit di atas tingkat bunga penjaminan LPS
  • Terdapat program referral yang bisa dijadikan sebagai salah satu sumber cuan nasabah
  • Promo cukup sering dengan berbagai rewards menarik
  • Aplikasi Jago terintegrasi dengan Gojek, Bibit, dan Stockbit sehingga memungkinkan nasabah untuk pantau saldo Gopay, reksadana, dan saham secara langsung di aplikasi Jago

Kekurangan:

  • Aplikasi Jago masih kurang stabil dan sering ditemukan bug yang membuat nasabah tidak bisa mengakses akunnya. Saya pernah kejadian sekali doang dan emang frustrating banget sih
  • Bunga tabungan yang ditawarkan Bank Jago masih kalah dengan kompetitornya, contoh Bank Neo Commerce yang tawarkan bunga tabungan hingga 6.5% per tahun dan SeaBank dengan tawaran bunga 7% per tahun.
  • Program referral #JagoRameRame eksekusinya kurang rapih. Pembayaran komisinya sangat telat tidak sesuai S&K dan referrer juga tidak mendapat tiket undian sebagaimana yang dijanjikan (berdasarkan pengalaman pribadi)
  • Pelayanan CS Jago kurang memuaskan, sering banget dikasih jawaban yang tidak solutif, baik via Whatsapp atau email. Saya bahkan pernah email CS Jago untuk sampaikan keluhan, tapi hanya dibalas sekali doang. Setelah itu email saya didiamkan sampai sekarang

 

FAQ

1. Apakah Bank Jago aman?

Bank Jago adalah bank swasta umum resmi yang sudah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta merupakan bank peserta penjaminan LPS sehingga secara legal maupun teknis, Bank Jago terbilang aman.

2. Bank Jago dulunya bank apa?

Sebelum diakuisisi, Bank Jago dulunya dikenal sebagai PT Bank Artos Indonesia Tbk alias Bank Artos.

3. Siapa owner Bank Jago?

Berdasarkan keterbukaan informasi BEI, saat ini owner Bank Jago ada enam pihak, yaitu Jerry Ng melalui perusahaannya PT Metamorfosis Ekosistem Indonesia, Patrick Walujo lewat perusahaan Wealth Track Technology Limited, PT Dompet Karya Anak Bangsa (Gopay), GIC Private Limited, Arief Harris Tandjung, dan masyarakat umum. Info lebih lanjut, baca artikel saya tentang profil lengkap pemilik Bank Jago.

4. Berapa saldo minimal Bank Jago?

Bank Jago tidak mempunyai ketentuan minimal saldo sebagaimana bank konvensional pada umumnya. Jadi, kalau saldo Bank Jago kamu tinggal Rp50.000 dan kamu ingin menarik uang tersebut, kamu bisa melakukannya karena tidak ada aturan saldo ditahan.

5. Apakah Bank Jago punya ATM?

Iya, tapi hanya di wilayah Jakarta dan Bandung saja. Kalau disekitar tempat tinggalmu tidak ada ATM Jago, tidak perlu khawatir. Sebab kamu masih bisa melakukan tarik tunai di ATM bank lain secara gratis dengan memanfaatkan kuota gratis tarik tunai Jago maksimal 5 kali sebulan.

6. Berapa kali gratis transfer Bank Jago?

Sebagai nasabah Bank Jago, kamu dapat mengirim uang antar bank secara gratis dengan kuota maksimal 25 kali setiap bulannya. Jika lebih dari itu, akan dikenakan biaya Rp3.000 per transaksi.

7. Berapa biaya pengiriman kartu Bank Jago?

Gratis untuk tiga kartu fisik Jago pertama. Selanjutnya, kena biaya Rp40.000 per kartu.

8. Apa saja Promo Bank Jago yang tersedia saat ini?

Ada banyak, salah satunya promo undian Fintamin Games. Untuk info lengkap, kunjungi website resmi Jago dan klik menu Promo untuk melihat daftar promo yang sedang berlangsung.

Kesimpulan

Melihat dari layanan dan fitur-fitur yang disediakan, Bank Jago cukup bersaing dengan bank digital lain. Bahkan tidak berlebihan jika saya menganggap bank Jago bisa menjadi salah satu dari tiga besar bank digital terbaik di Indonesia dalam beberapa tahun kedepan.

Buat kamu yang tertarik buka rekening Jago, jangan lupa daftar menggunakan tautan referral saya agar bisa mendapat bonus saldo tunai sebesar Rp25.000.

Zai Alam

A lifelong learner, blogger and part-time investor. I love sharing about personal finance and cuan-related tips. Connect with me on Twitter. (Disclaimer: not a financial advisor)

Tinggalkan komentar